Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Тонет Новейшее наше Время

«Такой катастрофы еще не было»: города Европы уходят под воду Тонет в буквальном смысле. Там и видео разные есть.

А скоро, в течении ближайших 10-30 лет, к погодным аномалиям добавятся пара-тройка миллиардов климатических беженцев из южных регионов планеты. Именно так и закончилась поздняя античность, только тогда волны мигрантов-варваров пришли с севера и востока, а наше время есть просто поздняя античность ver.2.0, за которым последует "новое средневековье".

Закат античности совпал с резким изменением климата Европы (малым ледниковым периодом), что привело к серьезнейшим проблемам в сельском хозяйстве и всеобщему обнищанию. Совпал закат античности и с великим переселением народов (которые переселялись-то по этой же самой климатической причине, только тогда было глобальное похолодание, а ныне глобальное потепление). Но дело ведь не только в климате и мигрантах. Совпадения с поздней античностью нашего "Новейшего Времени" (то есть последнего столетия, времени после 1914 года) во многих срезах жизни буквальные. Скажем, в 4-5 веках анализ текстов, историческая наука Рима, экзегетика, гносеология, дидактика, имели очень похожу на нашу постмодернистскую подкладку с этическим релятивизмом и бесконечными комментариями на комментарии. Плюралистическое представление о добре и зле (и это несмотря на номинальное христианство Империи во времена поздней античности) плюс калейдоскоп нравственных доктрин и религиозных культов (христианство в десятках и сотнях изводов, иудейство, римское язычество, митраизм, египетские учения, манихейство). Мы живем на закате большой исторической эпохи (т.н."Нового Времени"), в точности как во времена поздней античности мир стоял на пороге принципиальных социальных перемен. Впереди у нас сложнейший, катастрофический переход в следующее время. Только, надеюсь, в этот раз мы потеряем не знания и культуру, а четыре пятых населения земли, ставших в век роботизированных производств и автоматизированной сферы услуг, а так же борьбы за экологию, элементарно не нужными ни себе, ни Богу, ни другим людям.

Науки Нового Времени догнали науки античности где-то в период с начала-середины XIX века по середину XX. К 1840-м годам научились строить сорокаметровые купола (сложнейшая инженерная задача, которая после краха античности и вплоть до XIX века была нерешаемой), к концу XIX века появились первые механические компьютеры, сопоставимые с механическими компьютерами античности, а с появлением тяжелой строительной техники в XX веке наше отставание от античности в строительной сфере сократилось до пяти раз (и до сих пор, несмотря на всю тяжелую современную технику и отлаженные логистические процессы, мы строим сооружения, подобные древнеримским акведукам или древнеримским дорогам, в пять раз медленнее, чем полторы тысячи лет назад строили они!). Таким образом, "новое" в нашей эпохе это: 1.Транзисторы, позволившие компьютерам перестать быть механическими и сделавшие вычисления более эффективными 2. Сложная химия и биология 3.Сложная физика 4. Но самое главное новшество нашей эпохи по сравнению с античностью это все-таки эгалитаризм (одним из частных случаев которого является коммунизм, а другим частным случаем - либеральные демократии современного типа). Вот эгалитаризм в первую очередь и уйдет в прошлое - в эпоху геномики и социальных рейтингов как-никак живем.

Поздняя античность по развитию гуманитарных, естественных и технических наук, включая медицину, астрономию, строительство и архитектуру, а так же судоходство это XIX век - первая его половина, до железных дорог, паровых машин и телеграфа (хотя эксперименты с силой пара уже были в античности). То есть если бы не резкое неблагоприятное изменение климата и вызванное им массовое переселение варваров на запад и юг (Великое переселение народов), то древние римляне с древними греками в VI-VII веке в космос бы полетели! И сложная физика со сложной химией у них бы к этому времени уже, естественно, была. А общественный строй так и остался бы антиэгалитарным, сословным, лишь все рабы окончательно стали бы полонами, и только. Но не угодно было Богу сохранение античности. Неисповедимы пути Господни, хотя и можно строить догадки - почему.

Мы об античности больше, к сожалению, не знаем, чем знаем, ибо 99% текстов и памятников инженерной, да и всякой вообще мысли ученых европейской древности до нас не дошли. Что эти ученые создавали настоящие ПЛАНЕТАРИИ в нашем современном значении этого слова, причем без всякого электричества и мощных телескопов, и настоящие сложные механические компьютеры (а вовсе не астролябии!), способные моделировать движения планет в будущем, мы узнали лишь в 20 веке, да и то случайно. Греко-римская математика и астрономия полностью соответствовали таковым у нас к концу ХIX века, а в чем-то даже превосходили наши. Они знали, что земля - круглая (ибо были прекрасными мореходами и ходили до Америки и Китая!), что она вращается вокруг солнца (а в Новом Времени гелиоцентрическая система с трудом пробила себе дорогу лишь в XVI—XVII веках). Обработка камня и металлов соответствовали нашим на середину-конец XIX века. Медицина была примерно на уровне конца XIX начала XX века, а в чем-то и превосходила - античные ученые медики были прекрасными травниками. Да, они бы полетели в VI веке в космос, если бы не климатическая катастрофа, заполонившие всю экумену собой из-за нее пришлые варвары, а затем, как венец мучений, Юстинианова чума (занесенная, как всегда, из Китая!), выкосившая 2/3 населения Константинополя и половину населения Европы. Античность просто от таких потрясений "затонула", как Атлантида. Да и с нашим временем ровно это случится. И причины опять те же - изменения климата и, как следствие, массовые миграции варваров, под которые необходимо будет создавать "варварские королевства" (на нашем языке - бантустаны или, как я предлагаю их называть, "мужиковники"), а не просвещенный Евросоюз.
Subscribe

  • Лисьи помидорчики грушевидные

    Помимо помидорчиков - поминовение Помилование помирающему, помирение До дормитория дорвался дороживший Дормен, до дортуара дорастивший В…

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments