Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

О том, кто научил славян веселью

Про отношения славян и германцев существует расхожий стереотип, что, мол, славяне - радостные, жизнелюбивые и развеселые создания с "загадочной душой" (разгадал бы их кто, наконец, гадов!), а германцы - скучные, мелочные педанты, насильники и фашисты, умопомраченные "мрачным германским гением" и немецким романтизмом (т.е.рим'ляничаем) - вот это вот все. Между прочим, ровно тоже самое в свое время говорили про отношения галлов и римлян, а затем про отношения галлов и франков-германцев, а после WW2 мир завоевал французский комикс про веселого галла Астерикса, показавшего скучному и надменному Риму "кузькину мать". Так что образ римлян и их преемников-германцев как врагов всякого веселья до невозможности древний и вовсе не одни лишь славяне от германцев страдали, но весь европейский мир. Меж тем, это все, конечно, просто галло-славянская пропаганда. Слово «веселье» (vezelъje), обозначающее «беззаботную радость», впервые встречается в языке в XII в. По мнению ряда исследователей, оно является заимствованным и образовано от готского visan («радоваться»). Так что веселье славянам принесли тоже германцы, как и первую, и вторую, и четвертую их государственность. И серьезность (франк.sérieuх, лат.sērius), и веселье (гот.visan) это мы и только мы )
Subscribe

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Один дома 5.0

    Без дамы дома у Адама - дрема Казарма, полутьма и глаукома Чума, тюрьма, экзема, аденома Истома, драма, дума, кома И фатума синтагма (идиома!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments