Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

"От пола до потолка"

Довольно интересный и устойчивый фразеологизм, правда? Ну, часто же приходится его слышать. "У нас залило дом от пола до потолка", например. А если взглянуть на него духовными очами, понимая одновременно этимологический смысл этих слов? Памятуя так же о том, что в дореволюционной России принято было закрывать иконы специальными маленькими занавесями (а иконы же это потолок, купол души человеческой, Бог!) в доме во время близости супружеской, то есть половых отношений?

Язык наш, дорогие, это вообще наше все. Наблюдая внимательно за словами все можно понять, все-все. И даже вознести себя от пола до потолка одним лишь внутренним упованием. Пол, конечно, Дому Семейному необходим, ибо без него поедет крыша.

Дом же сам - самая таинственная вещь на свете. Это не только жилище, это и сам человек, храм его души, и даже Бог!
Subscribe

  • Рождество Пресвятой Богородицы

    Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя раби Твои, Богородице пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир граду…

  • Вживаюсь снова в английский

    Перевожу ныне с английского американский философский роман-повесть в жанре магического реализма - предложили добрые люди вашему убогому калеке…

  • Даждьпапа

    Папа, дай, сказала дочка На уроки из горшочка На китайского щеночка И на куклу-ангелочка Классной даме на цветочки На пирожные-биточки На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments