Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

150-летие разгрома Парижской коммуны

А завтра ведь славный юбилей. К 28 мая 1871 года в Париже насчитывалось 25 тыс. красных душ, неумолимо введенных во ад, а 40 тыс. природных и отъявленных красных негодяев было арестовано.

Разумеется, галлы из числа "версальцев" не могли обойтись при подавлении мятежа своих собратий без германцев. 22 мая 1871 года Бисмарк начал блокаду Парижа с востока. Пытавшихся ее преодолеть коммунаров обстреливали или связанными отправляли в Версаль. В то же время 23 мая прусские войска навели мост через Сену, чтобы версальцы проникли в Париж через Сен-Дени, с севера. 25 мая они пропустили войска через форт Роменвиль, поддержав натиск версальцев на Бельвиль.

Помощь германцев началась еще осенью. Они арестовывали на занятых землях сотни красных по подозрению в членстве в Интернационале.

«Коммуне пришлось сражаться не только против версальской армии в 130 тыс. человек, но и против примерно 150 тыс. пруссаков. Наличие прусской блокады было серьезным шансом Версаля на победу в борьбе с Коммуной. Не будь этой прусской армии, Тьеру с его 130 тыс. солдат нельзя было бы окружить Париж. Не будь пруссаков около Парижа, Коммуна имела бы гораздо больше возможностей для военных маневров, вылазок, для наступления. Главное, она имела бы связь с провинцией, т. е. могла бы широко агитировать за Коммуну в стране и получить военную помощь из других районов Франции». Керженцев. "История Парижской коммуны"
Subscribe

  • Рождество Пресвятой Богородицы

    Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя раби Твои, Богородице пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир граду…

  • Вживаюсь снова в английский

    Перевожу ныне с английского американский философский роман-повесть в жанре магического реализма - предложили добрые люди вашему убогому калеке…

  • Даждьпапа

    Папа, дай, сказала дочка На уроки из горшочка На китайского щеночка И на куклу-ангелочка Классной даме на цветочки На пирожные-биточки На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment