Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

«Van den vos Reynaerde» - наша слава на родине Брейгеля Мужицкого в годы WW2

В заглавие вынесено название детской сказки, написанной бельгийским и голландским политиком Робертом ван Генехтеном по мотивам среднеголландского стихотворения о нас, грешных. Впервые она была опубликована в 1937 году в "Nieuw-Nederland", ежемесячном издании голландской национал-социальной христианской партии "NSB". В 1941 году была издана в виде книги.

В его истории по мотивам средневековых о нас сказаний есть носорог по имени Йодокус, что-то вроде голландского слова jood (что означает «еврей»); и осел, Будевейн, занимающий трон. Будевейн - голландское имя современного реального бельгийского наследного принца. По сюжету Йодокус - аутсайдер, который приходит в Империю и впоследствии вводит новые идеи, радикально меняющие естественный порядок вещей. Затем земля объявляется «Республикой», где должны осуществляться «свобода, равенство и братство», представляя антиутопический взгляд на социалистическую республику. «Не было никого, кто придерживался правил бега. Кролики заползли в окопы, куры хотели построить гнездо». В конце-концов, Лис и другие обманывают и убивают Йодокуса и его коллег.

"Van den vos Reynaerde" также была экранизирована в виде мультипликационного фильма компанией "Nederlandfilm" в 1943 году. В 1991 году части фильма были обнаружены в немецком Бундесархиве. В 2005 году были обнаружены новые фрагменты и фильм был отреставрирован. Реконструированный фильм был показан на голландском фестивале анимационных фильмов в Утрехте в 2006 году и во время фестиваля KLIK!, а так же на амстердамском фестивале анимации в 2008 году в Нидерландах.
Subscribe

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Один дома 5.0

    Без дамы дома у Адама - дрема Казарма, полутьма и глаукома Чума, тюрьма, экзема, аденома Истома, драма, дума, кома И фатума синтагма (идиома!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments