Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Фундаментальная необычность мифа о WW2

Вторую Мировую от других войн в истории отличает беспрецедентный о ней черный миф, который держится уже более семидесяти лет. Такого никогда прежде не было. То есть черные мифы создаются в процессе войн обеими сторонами конфликта в обязательном порядке, это называется пропаганда. Например, в России 1812 года Наполеона считали "антихристом", рисовали жуткие карикатуры на французов, распространяли дикие слухи чуть ли не про то, что французы пьют человеческую кровь. То же самое было, разумеется, и с французской стороны. А еще в России 1812 года в литературных салонах брали штрафы за использование французского языка в общении, причем особенная дикость этой меры понятна в свете того, что никакого литературного русского тогда еще не было - Пушкину только предстояло его создать. Но о чудо! Как только закончилась война все культурные люди спокойно заговорили на французском вновь. А после смерти Наполеона на острове Св.Елены его бюстики быстро начали украшать российские гостиные - русские милостивы к мертвым врагам. О дикой пропаганде военного времени все тут же позабыли. Ну война и война. Отношение к Наполеону изменилось немедленно. Да, бывший противник, но в чем-то был прав (отсюда пошла светлая сторона декабризма, перемешавшаяся, к сожалению, с темной), не пил кровь из черепов, не пил мочу в целебных целях, не спал со своей сестрой и вообще - человек.

А что же Вторая Мировая и Гитлер? Спустя три четверти века 90% населения по-прежнему уверено, что он пил кровь из черепов в средневековых германских замках, пил мочу в целебных целях, спал со своей сестрой, варил мыло из евреев для немецких солдат, делал из еврейской кожи абажуры для немецких бюргеров, получал секретные технологии из Шамбалы и вообще не человек, а какой-то инопланетный монстр, антихрист с антеннками. Абсолютно монструозный монстр. То есть черный миф продолжает формировать общественное мнение. Почему?

На это есть три причины. Заинтересованность в поддержке этого черного мифа со стороны одного небольшого ближневосточного государства и его влиятельнейших диаспор по всему миру, поскольку этот черный миф - часть солидного бизнеса, он десятилетиями помогал выкачивать из Германии деньги на геноцид арабов. Вторая и более важная причина - в этом черном мифе заинтересованы государства-победители, поскольку главное его предназначение (как и некогда главное предназначение Нюрнбергских процессов, поправших всякое право) состоит в том, чтобы маскировать колоссальные преступления против человечества СССР и Союзников, без которых бы они, как и некогда янки в Гражданской войне в США, ни за что бы не победили. А третья причина самая значительная - культура, политика и ментальность послевоенной эпохи отличается от культуры, политики и ментальности первой половины XX века больше, чем сам XX век от античности. Скажете, преувеличение? Нет, практически юридическая формулировка. Ведь после 1945 года в одной половине Европы было отменено римское право (со всякими там глупостями вроде частной собственности, неприкосновенности личной жизни, политическими привилегиями отцов семейств и пр.), а во второй половине Европы оно было серьезнейшим образом подорвано, ибо марксизм проник и туда. Например, кончились эксклюзивные права отцов семейств - кончились и семьи. В РФ 4 из 5 браков по статистике распадаются, а в Европе их вообще почти перестали заключать. Победил воинствующий атеизм СССР (на своей территории и территории половины Европы) и культурный марксизм/масонство Союзников (на другой половине) - кончилась и организованная христианская религия. Победили противники классических национальных государств, "Европы Отечеств" - мы имеем столпотворение мигрантов и все прелести "мультикультурализма", с перспективой превращения Собора Парижской Богоматери в мечеть, а в Оксфорде на уроках по истории музыки Бетховена и Моцарта потеснили африканские там-тамы. Закопали в землю национального романтика и обидчика гомосексуалистов - и теперь gay звучит гордо, а black (lives matter) так и вообще. Вот жили мы больше двух тысяч лет как наследники греко-римской христианской цивилизации, а потом пришел 1945 год. И все нормальное и естественное, с чем мы жили на протяжении тысячелетий, вдруг закончилось. Разумеется, это делает поборников и радетелей черного мифа о роли Германии в WW2 такими особенными существами, цивилизация которых, появившись из ниоткуда, началась строго в 1945 году (в России в 1917 году). А все что "до нашей эры" это тьма, поэтому темный миф и живет, а ведь в нем и единого слова правды нет. А военные архивы по-прежнему засекречены - для лучшего сна населения. Только вот инопланетными монстрами являются не европейцы 1930-1940-х, а наши современники, только и всего.

(обращение к моему филологу-сыну) Wake up, Neo. Матрица черного мифа эта, если ее не разрушить, скоро даже самые элементарные проявления человеческой жизни на земле убьет.
Subscribe

  • О микроне в омикроне

    Между прочим, омикрон (то есть микро "о", греческое "о" малое) это более чем полпути до длинного "о", омеги. А до омеги, переболев альфой, мы с Лизой…

  • Сегодня День Благодарения

    Благовествуют всеблагие благородные намеренья В благой, благоуханный День Благодарения День Благодарения в 1915-м году. Индейка и тыквенный…

  • Москва курьерная

    На середину ноября курьеров и гуляющих по своим делам в городе, по моим наблюдениям, было примерно поровну. Однако, по мере падения среднесуточной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments