Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Этноэкуменизм

Только что Мосс вернулся из Греции. Он виделся там с Вл.Кириком и с Антонием Марку. Любопытно Собственно, он всегда это делает, когда там бывает.

Встреча была продолжительной, доброжелательной, чистосердечной. Мосс уверен в том, что Вл. Кирик - искренне заблуждающийся человек. И Моссов близкий и многолетний друг Антонио Марку - сейчас тоже. И они, Антонио Марку и Вл.Кирик, оба к нему тепло относятся. В чем же причина? Откуда идет волна?

Мосс говорит, что виною всему - Гутзидис (для действий Владыки в Греции) Я бы добавил, что и русские - для действий Владыки в России. Именно они являются для него мотором. А Вл.Кирик сам - человек вроде архиеп. Варнавы. То есть искренний такой, мягкий, но сильно поддающийся влиянию своего окружения, человек. Так, по-крайней мере, думает Мосс.

Любопытно и то, что то же самое говорят про Митр. Кирика сиверсоиды.

Нужно бы объяснить Владыке, если будет на то возможность, одну принципиальную про Россию вещь, которая грекам в целом мало понятна. У нас тут всякая форма патриотизма неизбежно превращается в то же, во что в Греции выливается киприанизм, потому что для России не проблема новокалендаризма, а проблема сергианства является главной. Если греческий киприанизм отрицает Анафему на экуменистов, находя ее "не милосердной", то русско-советский "патриотизм" отрицает Анафему на соввласть и всех, с нею сотрудничающих, ею легализованных и деятельно в ней участвующих, такоже находя ее "не милосердной" и даже "русофобской".

И, на самом деле, эти два явления безусловно связаны (хотя киприанизм много приличнее русско-советского патриотизма). Русские кирикиты - экуменисты, ибо мыслят о крещении у своих "братьев-русских" и "братьев-сербов", что оно есть Таинство, хотя отрицают в целом их церковность (как это похоже на экуменический патриотизм РПЦЗ, которая всегда верила в недостойность пастырей МП, но в чудесное окормление из рук недостойных пастырей достойного "русского народа"). Именно ввиду ложного "патриотизма", который все время скатывался к экклесиологической ереси с развоением "пастырей" и "паствы", РПЦЗ поставила в свое время на Лазаря и Дудко, а не на голынцев и иосифлян. Именно ввиду русско-советского "патриотизма" , а не ввиду экклесиологии, которая у РПЦЗ, анафематствовавшей Экуменизм, нормативно была правильная, РПЦЗ сдалась Патриархии (как после войны "патриотической" Патриархии сдались сотни тысяч зарубежников)

Патриотизм в нынешних условиях постоянно трансформируется в этноэкуменизм. Греки умеют различать одно от другого, ибо у них есть прививка от сергианства, да и восьмидесятилетнего коммунизма у них не было. Русские и сербы - нет. Современные русские и сербские сменовеховцы и этнопатриоты всегда будут людьми не церковными, ибо они отрицают анафему на соввласть и, таким образом, становятся под нее сами, отрываясь от Катакомбной Церкви и всех других русско-греческих ИПХ.

Анафема штука милосердная, да. В России анафематствованы были не носители церковного учения, а носители социального (хотя и крипто религиозного). Поэтому всякий совместный с ними и их наследниками "патриотизм" это то же самое, что в остальном мире - киприановское "милосердное" содействие экуменистам, укрепляющее членов экуменических Церквей в мысли о том, что даже и до своего покаяния и оставления прежнего образа действий "они тоже люди" и у них тоже "есть благодать". А они и ну цепляться - за ВОВ, за "русский народ" и прочий советский мистицизм, оправдывающий их самих в религиозно-нравственном и мистическом ключе. Сейчас вот за Чечню...и так бесконечно.

Вл.Кирик набрал в России всякой коммунистической шпаны, рядящейся в нарочитые толоконные русские одежды (даже в буквальном смысле) и сообщающейся с советской патриотической публикой, которая принципиально не церковна и безпокаянна. В этом его проблема. Впрочем, есть у него теперь и проблемы и Греции - в связи с тем, что Гутзидис уговорил его анафематствовать членов Синода, которые ранее отлучили самого Гутзидиса. Помоги ему Господь.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments