Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Поговорим о лице того...



...о ком мы не говорим. Поскольку мы о нем не говорим, то его как бы и нет, и лицо не совсем его. То есть лицо как бы его, и даже точно его, документально его, но вроде как и не его. Ситуация самая располагающая - поговорить о том, кого нет, хотя он есть.

Итак, кого же мы перед собой видим? Во-первых, точно не представителя т.н. "массового общества", политика или его избирателей, с ничего кроме глупости и самодовольства не выражающими лицами. Этот человек, в отличии от инфузорий нашего века, настоящий, а поэтому он страдает всем своим существом, а его лицо это маска страдания. Это лицо принадлежит как минимум к XIX веку с его художественным, философским и музыкальным романтизмом (слово "романтизм", "романтический" означает то же, что и романский, то есть "римский", а не те сентиментальные буржуазные глупости, которые инфузории массового общества из него себе на потребу слепили, из старофранцузского romanz, далее из лат.Romanus). У него правильная форма носа, довольно узкие скулы, светлые глаза, очень интересная линия надбровных дуг, часто встречающаяся на иконах. При этом он на нас не смотрит и взгляд его обращен в себя. Красиво ли это лицо? Не сказал бы, ничего особенного, хотя и уродства никакого особенного нет. Главное же, что оно живое, ибо жизнь это боль, а боль это суть этого лица, его существо.

В обычной жизни этого человека его лицо, обезображенное популярной в его годы формой растительности, ничего подобного почти не выражало. Как вы думаете, почему? Потому что, не будучи прикрыто фиговым листочком усов, оно было бы абсолютно неприемлемым для человека XX века, вот что. Дорогие мои, человек со всеми его переживаниями душевными, классический человек от ранней античности и до XIX века, человек, читающий трагедии Эсхила и вообще находящийся в греко-романском культурном пространстве для наших современников это маньяк, ненормальный. Особенно со второй половины XX века, когда греко-романскую (романтическую, героическую) цивилизацию совсем практически отменили ради какой-то другой. Подумайте об этом на досуге и помоги вам Бог.

Бонус - лицо Homo Vulgus Ratus in Balneum
Subscribe

  • Рождество Пресвятой Богородицы

    Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя раби Твои, Богородице пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир граду…

  • Вживаюсь снова в английский

    Перевожу ныне с английского американский философский роман-повесть в жанре магического реализма - предложили добрые люди вашему убогому калеке…

  • Даждьпапа

    Папа, дай, сказала дочка На уроки из горшочка На китайского щеночка И на куклу-ангелочка Классной даме на цветочки На пирожные-биточки На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments