Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Один благословенный день в истории Москвы



16 ок­тября 1941 года в Москве не работало метро, не ходили трамваи, автобусы и троллейбусы. Не работали магазины. За­крылись заводы. По улицам прогоняли скот. «По машинам я сразу определял, какое начальство драпает: самое высокое – в заграничных, пониже – в наших «эмках», более мелкое – в старых «газиках», самое мелкое – в автобусах, машинах «скорой помощи», «Мясо», «Хлеб», в грузо­виках, в пожарных машинах. А рядовые партийцы бежали пешком по тротуарам, обо­чинам и трамвайным путям, таща чемоданы, узлы, авоськи и увлекая личным примером беспартийных», – вспоминал писатель Лев Ларский, тогда десятиклассник московской школы.

В секретной справке Мо­сковского горкома партии и прокуратуры Москвы гово­рилось: «Из 438 предприятий, учреждений и организаций сбежало 779 руководящих ра­ботников. Было похищено на­личными деньгами 1 484 000 рублей, а ценностей и иму­щества на 1 051 000 рублей. Угнаны тысячи легковых и гру­зовых автомобилей. Выявлен 1551 случай уничтожения коммунистами своих пар­тийных документов».

Вечером 16 октября на­чался грабеж магазинов. «В очередях драки, душат старух, бандитствует молодежь, а милиционеры по два-четыре слоняются по тротуарам и покуривают, не вмешиваются», – записал в дневнике журналист Николай Вержбицкий. Вмешиваться было попросту небезопасно. Литературовед Леонид Тимофеев отметил в дневнике: «Население не скрывает своего враждебного и презрительного отношения к руководителям». В сущности, 16 октября советская власть перестала су­ществовать на территории Москвы.

Ожидаю чего-то похожего снова в самом ближайшем будущем.
Subscribe

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Один дома 5.0

    Без дамы дома у Адама - дрема Казарма, полутьма и глаукома Чума, тюрьма, экзема, аденома Истома, драма, дума, кома И фатума синтагма (идиома!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments