Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Светлое, светское и советское

Слово "светский" мне не нравилось всегда - во-первых, своими супротивными коннотациями к слову "духовный", во-вторых, я все время его читал как "советский", разница ж по форме одна буква всего, а по содержанию и разницы между светским и советским практически-то и нет. Наши мероприятия, от музыкальных концертов и художественных выставок и до заседаний исторических или поэтических кружков вовсе не "светские", а светлые, ибо их проводит свет общества или просто свет. Они нисколько не противопоставлены мероприятиям духовным, поскольку в них участвуют рожденные от блага и для блага христиане. А светские (как и советские) дела вершат существа из полусвета, социально-антропологически чуждые нам, находящиеся между нами и полной тьмой. Светская власть. Светское образование. Светская школа. Светская литература. Светские лица.

В "Египетских ночах" Александр Сергеевич Пушкин про поэта Чарского писал: "Он избегал общества своей братьи литераторов и предпочитал им светских людей, даже самых пустых. Разговор его был самый пошлый и никогда не касался литературы. В своей одежде он всегда наблюдал самую последнюю моду с робостию и суеверием молодого москвича, в первый раз отроду приехавшего в Петербург". То есть для Пушкина светские люди это люди пустые, пошлые, не разговаривающие о человеческих искусствах провинциальные московиты - иными словами, мужики в одежде господ (а советские люди, перенеся свою столицу в Москву, позднее такими и были!). Положительно, только так и можно понимать светскость, в отличии от света пушкинского круга и света как такового, разве нет?
Subscribe

  • XII. Готфрид Винтажный и Авантажный

    Готфрид, котик мой винтажный С носом лисьим эпатажным Авантажный, милый, влажный И коллажный, и овражный Вернисажный и типажный Эрмитажный и…

  • XI. Готфрид Влажный

    Готфрид мой, сказал я, влажный Сын дождей наш бедолажный Сказов лиса Кот Винтажный И тигренок наш бумажный И вальяжный-авантажный Ужас ты мышей…

  • Сказочный Fa-шизм на прудике нашем

    Подарил эту книгу на днях Лизе бар. Fa, клавира и клавесина профессор, с которым лис ваш грешный дружен уже 35 лет. Книжка эта в прямом смысле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments