2019 год, 50 лет

Христианство и патриотизм

Сентиментальный полковник в отставке решил осваивать жанр проповеди - не иначе готовится в попы:

Слово о патриотизме Всечестные отцы, братия и сестры! Немало примеров патритической любви к Отчизне показал нам Сам Богочеловек и Спаситель наш. Так, в словах к самарянке: вы кланяетеся, его же не весте; мы кланяемся, его же вемы (Ин. 4:22), Спаситель ясно отличил Свое отечество от чужого - вы и мы..., в первом случае разумея самарян, а во втором - иудеев. Так, Он плакал об Иерусалиме, столице своего отечества (Лк. 19:41). Спаситель благотворил и проповедовал прежде всего Израильтянам: несмь послан, токмо ко овцам погибшим дома Израилева, говорил Он (Мф. 15:34).

Только в Писании речь идет не об "отечестве", а о народе Ветхозаветной Церкви, "патриотом" которой и был Господь наш Иисус Христос. А вот Русская Церковь, в отличии от ее красных дублеров, хорошо осознает, какой именно праздник она празднует на день Покрова Пресвятой Богобородицы - день военного поражения "отечества" русских язычников перед царьградскими людьми Св.Церкви, за которых и заступилась Божия Матерь. Точно так же и победы войск РОА, РОНА, КОНРа и РОДА во время Второй Мировой Св.Церковь будет когда-нибудь праздновать как дни побед православных христиан над Богоборцами.

Это уж не говоря о том, что слово "Отечество" в устах апологета советского народа, который попрал веру и могилы отцов и убил больше русских православных людей, чем все недруги России за всю ее историю, звучит особенно комично. Полковник, Вам нужно знать свое место, ммм...
Филетизм в Грузинском патриархате дашло до тои степени что они поминают языческих царей, даже тех которые преследовали Христианство.

Если под "филетизмом" в данном случае понимать ничем не оправданную любовь к советскому народу и жгучую ненависить к русскому, которому советский народ противостоял во время Войны - то да. Полковник - советский филетист. Но вообще нужно помнить, что Советская Церковь действительно считала Богоустановленной ТОЛЬКО СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ, а всем прочим властям века сего (либеральным, право-консервативным, национальным и т.д.) в "Богоустановленности" отказывала.