Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Необходимо понять масштаб зла

Митрополит Антоний Сурожский (Блюм)

О некоторых категориях нашего тварного бытия

по наводке iampolsk (выделения в тексте - мои)


"Я сейчас вспоминаю одного своего знакомого, значительно старше меня. Он попал в немецкий концентрационный лагерь и четыре года провел в Бухенвальде. Когда он вернулся, я его спросил, встретив на улице: “Федор Тимофеевич, ну как вы? – И он мне ответил – Я потерял покой. – Федор Тимофеевич, вы потеряли веру?– Нет, я потерял покой, потому что я день и ночь думаю об этих несчастных людях, которые были настолько безумны, что так нас мучили и пытали. Они-то не знают, что в какой-то день станут перед Божиим судом, а я знаю. Когда я был в лагере, был их жертвой, я чувствовал: я могу о них молиться, потому что Бог не может не слышать мои молитвы. А теперь, когда они меня больше не мучают, у меня чувство, что молитва моя не оправдана, она слишком легковесная.” Вот где мы теснейше переплетаемся, где жертва, страдая, получает Христову власть сказать: Прости им. Отче, не ведят бо, что творят; прости!.. Другой страдалец сказал своему ученику перед смертью, что только мученик сможет в день Страшного суда стать перед Судьей защитником своих мучителей и сказать: по Твоему примеру и слову я простил; Тебе больше нечего взыскивать с них... Вот тут судьбы переплетаются; тут всё переплетается, тут-то и чувствуется, что Тело Христово – не только та святыня, но и та трагедия, о которой я говорил. Человек, который тебя пытает, не вошел в Тело Христово, но без него Тело Христово не будет сиять полнотой..."

*******************************

Сразу вспомнился фильм "Ночной портье". То, что все советские - мазохисты и иудопоклонники (а кто еще мог сказать, что без палача (иуды) Тело Христово не будет сиять полнотой?), мне всегда было очевидно. Но размах чувств впечатляет. Насколько же они погружены во зло! В коротком тексте Митр.Антоний три раза повторяет слово "переплетаемся" в отношении зла. Кто, кроме него, мог сказать, что молитва его вдали от источника зла (палача) оскудевает (из чего неизбежно следует, что зло необходимо) Мда...

Это КУЛЬТУРА. Духовная иудопоклонническая культура, представители которой страдали от Богоборцев и, одновременно, боготворили их. Ее нельзя пережить, можно только последовательно зарывать ее в землю, противопоставляя этим красным садомозахистским соплям твердую пищу в виде аскетических и суховатых творений святых отцов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments