Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Доктор исторических наук Сергей Владимирович Волков в Телеграме

"Быть по-настоящему умным и видеть вещи такими, какие они есть, совок, сколь бы ни был искусен в каком-либо своем узком ремесле, не может. Для этого нужно иметь действительно большие гуманитарные знания, способность самостоятельно мыслить, т.е. ими пользоваться, и хотя бы относительно свободное (от идей, влияний, стереотипов, чужих мнений) сознание. Но совок этого не может, иначе он не был бы совком. Из ста макак десяток способны взять палку, а одна – и должным образом ее употребить, но это не делает их людьми.

Совок может сделать "железку", изобрести даже очень хорошую железку, произвести очень много хороших железок (пустив при этом 80% материала "в стружку"), вырыть всем на диво какой-нибудь огромный котлован или соорудить "во-о-о-т такую" башню. Но сообразить, сколько именно этих железок надо, надо ли именно этих, а не других, а, может, вообще нужны не железки, а что-нибудь другое – за пределами его возможностей. Эффективность и компетентность – две ключевых вещи, с которыми в ладу далеко не каждый.

Советская власть этого даже не понимала, потому возлагала надежды на «коллективный разум» вместо того, чтобы спросить 2-3 умных людей (помню, у нас в институте очень гордились "ситанализами": где что случится – собирали "специалистов по стране", а таковым считался всякий, когда-либо учивший соотв.язык, те заполняли анонимные вопросники и по сумме выводилось "мнение профессионалов", в котором суждения нескольких знающих людей благополучно тонули в массе ответов незнающих). Но чтобы знать, кто умный, кого именно спросить, надо самому быть хотя бы сопоставимо умным, а с этим у советской власти, основанной на принципе отрицательного отбора, всегда были проблемы. Психология советского начальника, вообще советской власти - это психология "плохого специалиста", который понимает, что есть компетентней него, но не подозревает, до какой степени"

Об угрозах "ценностям"

"Надо ли подробно объяснять, как я могу относиться к РФ-ной кампании «в защиту традиционных ценностей»? Убийцы и разбойники выступают в роли обличителей нарушителей трудовой дисциплины и правил дорожного движения … Страна, в которой 97% памятников посвящена ниспровергателям этих самых ценностей - во главе «консервативной волны» … Сначала со своим большевистским наследием разберитесь, ублюдки советские"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments