2019 год, 50 лет

Гендер

Имябожие и экзальтированное самобожие в версии HGR'а, равно как и его же борьбу с христианским браком, защищает по сети, кроме женовидных "мальчиков HGR'а", множество православнутых городских богемных барышень, ранее бросивших ради HGR'а своих женихов и мужей, а ныне ставших его виртуальными цепными гаргулиями. Причем совершенно не компетентных в вопросах догматики, замечу. Позицию Мосса по означенным вопросам - только христиане-мужчины. Есть, разумеется, еще и другие женщины, из МП, которые "за брак", но они о трудах Мосса обычно и понятия не имеют и вне полемики HGR-Мосс. Так что получается, что романтической женской душе позиция HGR'а ближе.
В МП тоже такие есть - в любом монастыре мозги пудрят барышням об ангельском чине. Просто те женщины из МП, которые в ЖЖ - не принадлежат к племени млодостарце-обажалок.
//Причем совершенно не компетентных в вопросах догматики, замечу.//

Баб, компетентных в вопросах догматики - вообще не бывает. Курица не птица - баба не богослов :-).

Если какая барышня начитается богословских книг - пиши пропало - всю жизнь будет в девках сидеть - да за младостарцами бегать в табуне!
Я бы называл имябожниками только тех, кто почитает в качестве Бога нашу тварную мысль, именующую Его, или (что еще хуже!) звуки и буквы, в которых Имя Божие воплощается.
Абсолютно все без исключения имябожники почитают в качестве Бога нашу тварную о Нем мысль - отсюда мост от имябожия к самобожию. Значительное же число имябожников еще и "не осуждает" тех, кто обожествляет звуки и буквы - и принимает их союзнические услуги (Булатович никогда публично не осуждал ересь своего союзника Флоренского и др.имябожников о божественности звуков и букв и принимал от него помощь)

Другое дело, что многие горе-противники имябожия опускаются до неоварламизма и утверждают, что человек общается с Богом "не прямо" и/или что богообщение в принципе невозможно. Но это не "имяборцы" (такой ереси вообще не существует), а именно неоварламиты.

Спаси Христос
Антоний