За последние три-четыре десятилетия мы привыкли к образу ветерана, увешанного снизу доверху орденами и ведущего разговоры о войне в школах с детишками. Однако большая часть ветеранов либо не имела личных наград вовсе, либо имела медальки вроде "За победу над Германией", которые выдавали всем членам РККА. И о ВОВ они предпочитали вовсе не говорить.
И этих ветеранов понять можно. Ну кто ж в здравом уме будет гордиться сохранением сталинского концлагеря под названием СССР с его колхозами и ГУЛАГом, дехристианизацией Европы, послевоенными изнасилованиями и грабежами, внесудебными расправами с проигравшими, участием в массовом насильственном переселении немцев, вылившемся в послевоенный немецкий геноцид и т.д. и т.п. Да не то чтобы даже "гордиться", а просто вспоминать о сем. Такие ветераны если и не заслуживают полного прощения за свое нежелание вспоминать чудовищные преступления РККА против человечества, то хотя бы могут быть терпимы как люди, не очень желающие кривить душой.
А вот телеветераны, то есть ветераны в орденах, на парадах, в школах и с изустными историями, редчайший для ветеранского племени тип это, конечно, совсем другое. Они - часть гражданской советской/российской религии и ее жрецы. Отбиравшие в оккупированной РККА центральной и восточной Европе царства у царей, заводы у заводчиков, достойную оплату труда у рабочих, землю у земледельцев, храмы у христиан, честь у сотен тысяч и миллионов немецких женщин. Сознательно защищавшие власть Сталина, ГУЛАГ и колхозы. Таких ветеранов не любят сами ветераны, ибо даже глубоко советский человек сохранял в душе своей за военные и гражданские преступления стыд.
Можно простить девяностолетних стариков, которые стыдятся своих дел. Нельзя простить негодяев, которые ими гордятся - и дедов, и власти, и поднимающий их портреты на щиты на парамилитаристских демонстрациях против Европы многомиллионный российский народ.