Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Билингва по наслѣдству



Когда ​рабочіе​ и крестьяне, ограбивъ и вырѣзавъ прежній господскій слой Россійской Имперіи, съ шумомъ воцарились на его мѣстѣ, ​онѣ​ быстро провели реформу орѳографіи, упростившую русское господское правописаніе, но отъ русско-​нѣмецкаго​ двуязычія въ быту отказались далеко не сразу. Еще десять съ небольшимъ ​лѣтъ​, до сворачивая ​НЭПА​, статьи въ русскихъ научныхъ журналахъ выходили по-русски и по-нѣмецки (а часто только по-нѣмецки), то же самое касалось вывѣсокъ магазиновъ, надписей на упаковкахъ лѣкарствъ, инструкцій къ бытовой техникѣ, программокъ въ театрахъ и т.д. и т.п.

Постепенно отъ двуязычія стали отказываться и къ концу 1920-х-началу 1930-х годовъ отказались совсѣмъ. ​Нѣмецкаго​ языка не стало, господскаго русскаго, впрочемъ, тоже. Рабочимъ и крестьянамъ сложности ни къ чему.

Какую же страну мы потеряли? Ужели Россію? Но Россійская Имперія, начиная съ правящаго дома Гольштейнъ-Готторповъ, являлась скорѣе Германороссіей. И въ совѣтское время измѣнился не только политическій и экономическій строй страны, не только ​культурныя​, ​духовныя​ и соціалъ-​антропологическія​ ​ея​ реаліи, но и этнополитическое существо.
Subscribe

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Один дома 5.0

    Без дамы дома у Адама - дрема Казарма, полутьма и глаукома Чума, тюрьма, экзема, аденома Истома, драма, дума, кома И фатума синтагма (идиома!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments