Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

О социал-антропологических коллизиях в советских школах

Я начал выращивать в себе врага Родины рано, с первого класса, а поэтому улыбаюсь, когда слышу, что в СССР людей преследовали по политическим причинам. Ничего подобного, по биологическим. В советских школах у учителей физкультуры, труда и начальной военной подготовки сужались зрачки когда они видели учеников-очкариков. Такая же реакция была у учителей истории и обществоведения когда они видели перед собой ученика не пролетарской наружности, с правильными чертами лица. И у учителей литературы, когда они слышали культурную русскую дореволюционную речь, воспринятую мною от моей родной бабушки. Людей в СССР ненавидели не за отличные от советских политические убеждения, а на основании базовых культурно-биологических фактов.

Слесаря, который на собрании коллектива вдруг начинал "резать правду-матку", критиковать начальство и т.д., могли и оправдать, если он "не отрывался от коллектива" и был коллективу верен, а в словах его был хоть какой-то туманно-алкогольный смысл. А культурному человеку не прощались даже очки, не говоря уж про не советский формат выражения глаз. Интеллигентный молодой человек, чтобы его за очки простили, должен был, подобно Шурику из фильмов Гайдая, заикаться, извиняться, пить горилку когда предлагают, рассказывать сальные пролетарские анекдоты, показывать рабочим и крестьянам, что он социалистическому отечеству не опасен, что он ему не враг.
Subscribe

  • Размышляю о подарке для доченьки своей

    Ювелирная компания Avgvst jewelry из Екатеринбурга открыла предзаказ на подвески с надписью «Иноагент». Завтра у Лизы экзамен из нулевки Хогвартса…

  • День рождения "колдуна с Сухаревской башни"

    Воспитанника Немецкой Слободы, одного из основателей СПБ, соратника Петра, потомка шотландских королей, графа, генерала-фельдцейхмейстера и…

  • Зацвела матушкина вишня

    Ну и прудик наш оживает после зимы. Уже прилетели утки и чайки. Первые плавают парочками по воде и тихонечко крякают, а последние совершают над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments