Победа победить, др.-русск. побѣда, также в знач. «поражение», ст.-слав. побѣда νίκη (Клоц., Остром., Супр.). Ср. побе́дный, также в знач. «несчастный» (побе́дная голо́вушка). От беда́, беди́ть; см. Бернекер 1, 54; Брандт, РФВ 21, 209; Розвадовский, RS 2, 107.
Побе́да. Заимств. из ст.-сл. яз. Производное от общеслав. poběditi «победить», преф. образования от běditi «убеждать» (от běda, см. беда). Победа буквально — «убеждение (силой)». В др.-рус. яз. имело кроме соврем. и противоположное значение «поражение».
Удивительно, правда? Слово с двумя противоположными значениями. А ларчик, как всегда, открывается просто - во время вялотекущей, длившейся триста лет с IX по XII век русо-славянской войны победы славян были для русов поражениями. Что для одних поражение - то для других победа. Древнерусский был lingua franca территорий восточнославянских племен, власть над которыми постепенно устанавливали русы, а славянские говоры лингвистическим субстратом аборигенов, постепенно покоряемых огнем и мечом. А еще ведь был церковнославянский, язык проповедовавших среди русов и славян византийских миссионеров.
Что же до Навального, прилетевшего на "Победе", то он, конечно, победил в обоих смыслах, и все это очень красиво и высокоторжественно. Только те слова имеют цену, за которые добровольно отдают свободу и жизнь. У оппонентов его слов таких нет. Теперь вся путинская РФ безнадежно проигрывает игру, навязанную ей одним человеком. Он не слишком симпатичен мне своей наружностью и обхождением, да и как политик массового общества по существу, но на другой-то стороне просто стая трусливых уголовников и шакалов, эпоха которых близится к завершению.