Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Толкователь о Навальном и Солженицыне

Толкователь, [25.12.20 15:43]

Подумалось про историческую колею в России, как здесь на средне- и долгосрочном периоде у нас ничего не меняется.

История с Навальным ведь почти один в один повторяют историю с Солженицыным. Считается, что в 1971 КГБ отравило писателя в Новочеркасске рицином. Во всяком случае так утверждал и сам Солженицын, и в 1992 году рассказывал один КГБшник из этой группы «отравителей». Кстати, КГБ дало Солжу кодовое имя «Паук».

Спас тогда Солжа, как считается, «министр МВД Щёлоков, на которого Андропов хотел повесить грязные дела своего ведомства». Чуть позднее, зимой 1971/72 года Солженицын был предупреждён о готовящейся автомобильной аварии руками КГБ, в результате которой он будет убит. Об этом ему сообщила в Жуковке дочь министра МВД Щёлокова.

Сам же Щёлоков осенью 1971 года подал в секретариат ЦК записку, текст которой шёл вразрез с установками КГБ на ликвидацию или длительную посадку писателя. В ней министр МВД писал, что Солженицын нельзя отталкивать. Вместо преследования его надо «одарить»: «начать печатать его произведения в СССР (тогда интерес к ним на Западе угаснет), надо срочно дать большую квартиру в Москве, прописать», - советовал Щёлоков. - «Надо вручить ему Ленинскую премию, дать ему хороших денег. Солженицын не только тщеславен, но и жаден до денег, и средний доход в 2-3 тысячи рублей в месяц удовлетворил бы его. Если же «приручить» писателя не удастся, то его надо выслать за границу - но ни в коем случае не сажать в тюрьму, не ссылать и тем более не убивать, иначе мы рассоримся с Западом».

В итоге Солжа выслали в Германию - пригласил его лично канцлер Вилли Брандт. Позднее, уже в наше время, опять в Германию выслали Ходорковского и Навального. Ну да, та самая историческая колея.

PS Кстати, КГБ в конце концов отступило от Солжа вот по какой причине. Они боялись, что по своим право-народническим взглядам Солж станет лидером «радикально антисоветского фронта, состоявшего из власовцев, ОУНовцев, прибалтийских националистов и актива бывших зеков ГУЛАГа». Но Солженицын дрейфовал в сторону либеральной интеллигенции, диссидентов, которых КГБ не опасался и постепенно нашёл способ, как с ними работать – пускать на задворки элиты в виде сислибов, а кто не согласен служить – сажать.

Самым же прозорливым оказался Щёлоков. Солжа, действительно, в первую очередь интересовали деньги и статусы. Дошло до того, что ради денег, по приезду в Россию в 1990-е, Солж примирился со своими гонителями из КГБ-ФСБ, а потом чуть ли не целовал руки одному подполковнику ФСБ.


Признаться, я думаю так же. Кто такой Солженицын? Крестьянский сын, комсомолец, сталинский стипендиат, автор «Августа Четырнадцатого» и «Люби революцию», написанных с ортодоксальных коммунистических позиций, доброволец РККА во времена "ВОВ", орденоносец, критически относившийся к Сталину с ленинских позиций. Метанойя таких существ невозможна, а душа их мертва с рождения. Да, с какого-то момента ему стали ближе эсеры, а не большевики, ну так они всегда крестьянам были ближе. В Солженицыне важен не только его исток, но и его итог - благословение им новой редакции рабоче-крестьянской народной власти и ее политического и экономического курса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments