Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Истинные причины трансформации РСФСР в РФ

Традиционно эти причины видят в несовершенстве советской экономической системы (однако Куба и КНДР с похожей системой все еще здравствуют и поныне), в многолетних низких ценах на нефть, в неуспехе советской военной авантюры в Афганистане, в чернобыльской катастрофе, в деятельности правозащитного и диссидентского движения и даже в желании советских элит приватизировать народную собственность, как-будто бы они ей в СССР полностью не располагали на свое усмотрение.

Наверное, все эти причины повлияли как-то на итог, но главную, как мне кажется, так никто и не назвал. Советский проект был намертво связан с идеей быстрой эмансипации варварских крестьянских масс, превращения дикарей, живущих кое-где вплоть до начала XX века подсечно-огневым земледелием, в людей в дореволюционном значении этого слова. И эти массы за небольшой срок в три поколения действительно прошли путь от ритуальной мастурбации перед посевной на полях до достижения всеобщей грамотности к началу 1950-х годов, а в 1960-х до своего шумного ракетно-космического триумфа. Культура, однако, располагает к рефлексии, и где-то в третьем поколении советский человек начал осознавать самое себя. Как раз в 1970-х-1980-х годах на полках книжных магазинов СССР появились первые современные переводные работы европейских и американских авторов по психологии. В кинематографе СССР в это же самое время появились первые типажи пытающихся в себе разобраться вчерашних крестьян, философские кинороманы и психологические драмы. А в 1980-х внукам красных рабочих и крестьян стали преподавать в советских школах этику и психологию семейной жизни. Это был, разумеется, серьезный социально-антропологический прогресс, но привел он лишь к закономерному финалу - философствующий советский человек 1980-х годов, горожанин в третьем поколении, взглянув на себя со стороны, посмотрев на себя в зеркало... себя же сам и устыдился. "Эпоха застоя" это эпоха топтания на месте потерявшего в себе уверенность советского человека, кризис его представлений о самом себе и окружающей вселенной. Культура это возделывание себя через труды, рефлексию и добровольно налагаемые самоограничения. Чуточку высунув нос из Военного Коммунизма, Магнитки, Днепрогэса, поворота рек и освобождения мира советский человек впервые критически оценил самого себя. И тут же решил самоупраздниться.

СССР никогда и не воскреснет из пепла. Культура третирует в мужике мужика, делает его не таким свирепым и непереносимым.
Subscribe

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Один дома 5.0

    Без дамы дома у Адама - дрема Казарма, полутьма и глаукома Чума, тюрьма, экзема, аденома Истома, драма, дума, кома И фатума синтагма (идиома!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments