Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

2050 год - футуристический прогноз

I. Климатические изменения сделают непригодными для жизни тропики и некоторые субтропики, а новая экономика оставит без работы две трети населения земли, которое выведут на "обязательный доход". Этот обязательный доход позволит лично прокормиться, но не позволит содержать детей. Население начнет сокращаться, достигнув своего пика в 2050 году.

II. Успехи в исследованиях химии и физики мозга приведут к созданию нейроинтерфейсов для выхода в интернет 2.0, нейронет - люди получат самый быстрый и совершенный инструмент коммуникации за всю историю. Мониторы, микрофоны и клавиатуры станут архаикой, а к концу XXI века архаикой станут даже и вербальные языки.

III. Торжество генетики, технологий редактирования генома и биодизайна приведет к тому, что значительные массы тех, кого мы все еще именуем людьми, с огромным облегчением распрощаются с нашим видом и начнут выращивать себе жабры, рога, шипы, мускулатуру орангутанга, а кто-то и хвосты или свиные пятачки. В то же самое время больше на планете станет и красивых, добрых и умных людей, ибо вовсе не все сапиенсы склонны драться, быковать, хрюкать, колоть врагов острыми предметами, бегать стометровку за пять секунд или жить без акваланга на океаническом дне. Некоторым достаточно творческих сил, ума, добра, чести и красоты.

IV. Российскую Федерацию ждет дальнейшее умаление. Европейская часть вольется в ЕС, азиатская будет поглощена Китаем с партнерами если не военно-политическим, то экономическим путем.

V. Впрочем, к 2050 году начнется постепенный демонтаж всех остающихся на планете национальных государств (Первый Мир пройдет этот процесс раньше). Будущее это мир городов, а не стран, причем говорящих на одном языке. Мир станет напоминать одну большую СРИГН, с варварскими анклавами и окраинами, конечно, и напряженными отношениями даже между благополучными субъектами глобальной империи. Объединять мир, однако, будет большее, чем объединяет его ныне - общая "словесность", как минимум, или даже "надсловесность". Эмпатия достигнет такой силы и глубины, что это станет основой общества совершенно нового типа.

VI. Ментальными вирусами будем заражаться по сети, так что удаленка от эпидемий не спасет, только антивирусы с подгружаемыми базами ежедневно, прямо в мозг.

VII. Китайцы колонизируют Луну (благо воду там два года назад, наконец, нашли) и к 2050 году их там на обратной стороне будет как саранчи. Во втором-третьем поколении они уже станут настоящими лунянами. Но большинство китайцев, конечно, переселятся не на Луну, а в океан, на плавучие фермы, и будут там жить бок о бок с плавучими русскими буровыми. Китайцы и русские - братья навек, на море и на земле. Надеюсь, что оба этих революционных народа тихо исчезнут к концу XXI века. У кого нет доброго прошлого - у того и доброго будущего тоже нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments