Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

К вопросу о душевном здравии

Однажды Людвиг Баварский в юношеском возрасте заболел глазной болезнью. Ему наложили повязку и держали в затемненной комнате. Принца навестил придворный священник. «Ваше Высочество, вы должны очень скучать в одиночестве! Отчего вы не прикажете читать себе вслух?» — спросил он. «О, я совсем не скучаю! — ответил Людвиг. — Я думаю о многом, о многом… И это так меня занимает!»

А ведь мнящие себя "нормальными", оказываясь в сходных обстоятельствах, быстро сходят с ума или от одиночества, или от темноты, не говоря уж про сочетание этих двух факторов. В самом лучшем случае им становится "смертельно скучно" и "невыносимо" жить. Разумеется, Людвиг Баварский был более чем нормален, если под нормой понимать душевную конституцию людей его происхождения и круга, ненормальными же были как раз те, кто в будущем сомневался в его душевном здравии - существа без происхождения, устремления ко благу, воображения, умозрительных занятий, интересов, интенсивного и беспрестанного внутреннего диалога и бессмертной души.
Subscribe

  • Для всех родных и близких

    Дорогие мои, во взрослой и здоровой своей жизни я никогда не был бедным человеком, не являюсь я бедным и ныне. Даже в редкие минуты нужды в голодной…

  • Гедонизм в зимнем доме

    Вечер - время чувственных наслаждений, вплоть до самых запретных и изощренных, и сегодня явно мой день. Один в огромном старом доме, который…

  • Часовня Божией Матери Дерибрюховской

    Живя в нашем зимнем имении я являюсь подхожанином (по пути в местный магазин) местной часовни, хотя даже и часовней ее язык не поворачивается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments