Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

День рождения Фридриха фон Шиллера

Сегодня, 10 ноября, день рождения автора, который написал текст нынешнего Гимна Евросоюза - «Оду к радости» (An die Freude), грандиозным хором на слова которого Бетховен завершил свою 9-ю симфонию.



Но лично я гораздо более благодарен ему за «Мессинскую невесту» (Die Braut von Messina), не оцененную по достоинству современниками, в которой Шиллер, последователь и переводчик Еврипида и Аристотеля, возрождает свойственные античной трагедии хоры, и в своей личной трактовке воплощает древнегреческое понимание роковой кары. Этим он связывает античность и свою эпоху, и показывает, что немецкий романтизм, а вовсе не Rinascimento, и есть возвращение к основам греко-романской цивилизации, крайне однобоко и вульгарно интерпретируемой в Новое Время.
Subscribe

  • Берегиня и Паганини

    У ​берегущейся​ на ​бреге​ ​берегини​ ​Поганится​ поганецъ ​Паганини​ Каприс(з)ничаетъ гдѣ-то онъ въ Римини Римини это Римъ, но мини! На…

  • Костлявый на костыле в костюме у костерка

    Костьми мы костенеем у кострищей И костный костоедов мозг нам пища И костерим мы косточки бабищей И дикость поц-анов, и мужичищей Их клей'кость,…

  • Вечерок у костерка 4.0

    Вечерок у костерка в позе логоса 3.0 Вечерок у костерка 2.0 Вечерок у костерка 1.0 Enjoy. Have fun.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments