"брак и дети - вообще помеха на пути к благодатной жизни - просто к этой мысли нужно потихоньку приводить человека (осн. мысль "Призвания...") - не все же "духовные", много плотских. Вот чему учили Отцы Церкви:
"что “согласно святоотеческому - западному и восточному одинаково - воззрению на человеческую природу, никакое “sexual desire” ей не свойственно... “Sexual desire” - “natural” лишь в одном-единственном смысле: это болезнь естества, оставшаяся вследствие грехопадения; следствием (и, в то же время причиной) этой болезни стала смерть...Как сто лет назад, так и сейчас требуется найти у святых отцов христианское оправдание “обыкновенного” понимания брака, то есть понимания такого, в котором удовольствие от собственно сексуальных отношений признавалось бы не признаком болезни, неизбежным последствием которой станет физическая смерть, а чем-то едва ли не духовно значимым" //
В. М. Лурье. Призвание Авраама. Идея монашества и ее воплощение в Египте. Спб. Алетейя. 2000. С. 134 - 135
Обратите внимание, решительно то же самое говорит не только Златоуст в приведенной выше цитате, но и св. Григорий Богослов (если их в накоем "контексте" понять):
Когда божественная тварь явилась на земле,
И земля - на долинах вечно-цветущего рая,
Но не было еще у человека помощника в жизни, подобного ему,
Тогда премудрое Слово совершило величайшее чудо:
Смертного, которого Он создал быть зрителем мира -
Мой корень и семя многообразной жизни -
Разделив на две части, великой животворящей рукой
Взяло из бока одно ребро, чтобы создать жену,
И в чресла обоих влив любовь (filtron),
Побудило их стремиться друг к другу.
Св. Григорий Богослов PG 35,530 (пер. арх. Илариона (Алфеева) )