Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Carl Orff - Catulli Carmina "Praelusio"



Ровно 77 лет назад, в начале ноября 1943 года, нацистский прихвостень и попутчик Карл Орф, любимец Геббельса и близкий друг гауляйтера Вены Бальдура фон Шираха, представил в Лейпциге свою сценическую пьесу "Catulli carmina" на стихи древнеримского поэта Катулла для смешанного хора, сопрано и теноров. Эта история основана на фактических отношениях между Катуллом и Клодией. Повторить успех Carmina Burana пьеса великого нацистского композитора и музыкального педагога не смогла, но была встречена сумеречным духом воюющей империи благожелательно. Современные ученые музыковеды солидарны в том, что это произведение не стало популярным из-за падения империи и депрессии Европы после окончания войны - у него просто не было возможности быть представленным какой-либо широкой аудитории в течение длительного времени.

Послушайте и подумайте - могла ли родиться такая музыка в России 1943 года? Да даже 1990 года? Да даже и 2020 года? И чем тогда являлась война 1941-1945 гг?
Subscribe

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Один дома 5.0

    Без дамы дома у Адама - дрема Казарма, полутьма и глаукома Чума, тюрьма, экзема, аденома Истома, драма, дума, кома И фатума синтагма (идиома!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments