2019 год, 50 лет

Практически за всеми...

... из ныне действующих лиц, которые учат "монашеству в миру", стоят ужасные преступления против Бога и собственных супругов в прошлом.

P.S. Речь идет о тех, кто говорит о возможности расторжения брака без согласия одного из супругов и/или желательности вести девственную жизнь не в монастыре или в пустыне, а на мирском приходе, и даже, часто, под одной крышей со своей "бывшей" женой, с которой "воздержание" было достигнуто "добровольно-принудительным" порядком - причем по первоначальным мотивациям, весьма далеким от христианских.
Некоторые именно из-за этого его внешне неблаговидного поступка и не считают его Святым. Но я так не думаю. Правило на то и правило, чтобы во все времена иметь исключения. Когда-то я очень подробно об этом поступке Св.Иоанна писал - не помню только, где... Краткая суть - то, что является общеупотребительными церковными нормами, может не являться таковым в частных случаях, особенно в случаях имеющих ПРЯМОЕ БОГООБЩЕНИЕ Святых, которым Господь ПРЯМО открывает, что с их супругами все будет хорошо. Ведь Св.Иоанн был провидцем - не забывайте этого. Но ими не являются большинство из тех, кто ему стремится подражать - они просто калечат себя и своих супругов, оставляя их не для Бога, но для ада.

Спаси Христос
Антоний
Там же было по согласию.
Ну и мотивация была не "далекая от христианства" - соображение, что трудно отдать все свои силы чужим людям, если рядом будут страдать собственные дети.
>Там же было по согласию

Это не совсем так. Но не суть.
Какая мотивация была - абсолютно не важно, важно, что, как и предвидел св. Иоанн, его супруга смогла это пережить.

Кстати, категорически не согласен с Вашим постом у hgr касательно складок на животе и т.п. Большая часть этих проблем может быть сглажена (если не вообще отсутствует), если женщина по-настоящему следит за собой, а мужчина (если не она сама) зарабатывает деньги, позволяющие ей это делать. Никакая религиозность мужа не даёт женщине право терять привлекательность (подразумеваю не только физиологическую, но и просто интеллектуальную адекватность).
Я просто знаю такие биографические подробности жизни сих "проповедников", от которых волосы встают дыбом на голове. Воистину, все не случайно.

Спаси Христос
Антоний