Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Бедное большинство в Первом и Втором Мире - смотрите на экранах уже скоро

Толкователь: Экспертократия Первого мира уже подробно описывает бытовой «Мир Зелёной экономики» к 2050 году. Большая работа Университета Лидса на эту тему. Пишут, что сокращать потребление энергии в странах Первого и Второго мира надо на 40-60%. И вот к чему это приведёт, краткие тезисы:
- На 1 человека должно приходиться 2-2,1 тыс. килокалорий в день. Сейчас в ПМ и ВМ – примерно 3 тыс. кКал. Т.е. в 1,5 раза уменьшить рацион. В частности, мяса – не больше 15 кг на человек (сейчас, например, в России – около 70 кг, в США – 100 кг и более).
- Воды на человека не более 50 литров в день, из них 15 литров – на мытьё.
- 1 телефон на человека, 1 ноутбук на домохозяйство из 4-х человек.
- Не более 4 кг новой одежды в год на человека.

- Передвижение – 5-15 тыс. км в год на человека на всех видах транспорта. В случае Москвы это означает, что если один раз туда-обратно слетал на самолёте в Нью- Йорк – всю годовую норму выбрал. Или, например, можешь ездить все 365 дней в году на личном автомобиле по 40 км, но самолёт и поезд тебе уже не положен (хотя ещё неизвестно, дадут ли москвичу 15 тыс. км в год – вилка вон какая, могут выделить и 5 тыс. км).
- В жилище должно приходиться не более 15 кв. м на человека. Для России это не приговор – у нас так 70% населения и живёт. А для США и Канады, где приходится по 40-45 кв. м на человека – придётся серьёзно потесниться.
- Меньшее потребление означает и меньшую трудовую неделю. Не пишут конкретно сколько, но в других подобных работах видел – 15-20 часов в неделю.

- В целом и в среднем жизнь в таком «Зелёном обществе» будет похожа на жизнь в 1850 году – в работе говорится, что уровень потребления энергии надо примерно довести до 20 ГДж на человека (сейчас 80 ГДж). Для ПМ и ВМ это будет означать существенное понижение уровня жизни, а для Третьего мира и мира Новых тёмных веков – повышение.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959378020307512?via%3Dihub


Разумеется, так все и будет, что подстегнет глобальную депопуляцию человечества в XXI веке сугубо экономическими соображениями, зеркальную глобальному наращиванию населения в экономически для этого оправданный индустриальный век. Сейчас, в постиндустриальную эпоху, золотая середина это полтора миллиарда, то есть население земли на начало XX века. Столько спокойно прокормится без ущерба для экологии и сможет по-человечески жить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments