Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Вести из Залесья

Переслано из Залесская Земля

Готторпы и великорусский навоз.

Если говорить про великороссов, как про историческую этническую и этнографическую общность, то совершенно непонятно, какое отношение к ним имеют Готторпы (Романовы) и их Эрмитаж.

Великороссы Империи это в большинстве своем крепостные и черносошенные крестьяне, в меньшей степени (в % соотношении) старообрядцы, мещане, слободские люди, купцы, сельские священники.

Это та культурно-генетическая общность, которая жила в России в XVIII-XIX в параллельном измерении с правящим классом, постепенно осваивая барский язык и культуру. Где-то там, но не в нашей волости, идут какие-то балы... Кто-то кого-то убил на дуэли... Какой-то чудак написал великую книгу... Войны опять же... Это далеко, далеко... Едва слышен крик наших рекрутов. Но – не разобрать. Кто? Кого? Говорят, убили? Когда? В Аустерлице? Батюшки! А про моего не слышал? Не слышал... Эх... Все эти Полтавы и Измаилы, Сенатская площадь и журнал «Современник», Петербург и муки Раскольникова – это все не про нас, великороссов.

Причем, к слову, "великая русская культура и литература", которые мы изучаем в школе, были так же далеки от нас, как и Монтескье с Гельдерлином. Русская литература - это "Поморские ответы" иеромонаха Неофита, духовные стихи Верхокамья и Пинеги, и "Житие инока Епифания". Но мы их в школе не учим.

Где-то отдельно от нас жили двести – триста тысяч других людей. Это их жизнь, их история, их Россия. Десятки миллионов наших прямых предков жили другой жизнью. У них была другая Россия. Да и не Россия вовсе, а Чудца, Митрополье, Оковцы, Сить, Кадка, Усть-Мера, Полешская сторона, Кубенозерье и пр.

Да, и меря с татарами, так же как и другие народы и племена, имеют к нам прямое отношение, в отличие от Готторпов и прочих немцев. Все они участвовали в великорусском этногенезе. Меря, весь, чудь, словене, кривичи - это северные великороссы, мордва, вятичи, татары, мещеряки - это великороссы южные.

Почему культура царской имперской элиты, в которую фоном вписаны некие серые безликие народные массы, которым приписаны некоторые выдуманные качества, должна затмить в нас любовь к нашим корням, как выражается автор (https://t.me/russian_desert/745) канала "Русская Пустыня" - "к навозу Стеньки и Емельки"?

Забыть свою деревню, хутор, слободу, свой род, т.е. сознательно отказаться от своих биологических предков, в пользу предков "духовных", абстрактного Эрмитажа = стать Иваном, родства непомнящим.

Залесец.


Истинно так, современные массы не имеют к русской культуре никакого духовного или генеалогического отношения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments