Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Почему Москва должна стать озером

Толкователь, [06.10.20 16:18]
У историка Горского прочитал весьма важное наблюдение – о том, что вопреки сложившемуся мнению о причинах возвышения Московского княжества, оно на первых порах происходило не мечом и не жестокостью, а хитростью и дипломатией (в т.ч. с огромной поддержкой Орды).
В период до XV столетия подавляющее большинство «примыслов» (присоединений к Москве других княжеств) осуществлялось при участии Орды. За это время из 40 приобретений, для 29 имеются прямые или косвенные данные об ордынской санкции на территориальное изменение. Это могла быть или просто передача территории по ярлыку хана, или закрепление ярлыком «примысла», для которого были и иные основания - например, право великого князя на выморочные владения или купля. Примечательно, что практически всегда для этого наличествовали те или иные «правовые», с точки зрения той эпохи, основания.

Это могло быть право родства с прежним князем, договорённость князей, когда владетель княжества добровольно переходил в статус служебного князя по отношению к великому князю (такие договорённости предшествовали, например, получению Василием I ярлыка на Тарусское княжество). Наконец, несомненно, правом основанием считался ханский ярлык – воля верховного правителя.
Прямой же захват шёл только в отношении территорий, не принадлежавших русским князьям – это владения Орды после её ослабления (например, земли мордвы), или Литвы (Ржев или Смоленск).

«Таким образом, московская экспансия, традиционно признаваемая «жёсткой», силовой, оказывается, всегда опиралась на правовые основания», - пишет Горский.
Лишь в самом конце «собирания земель», когда Москва перестала слушаться Орду, пошли силовые захваты – Тверского княжества, Новгорода и т.д. Причём почти всегда – как раз с огромной жестокостью даже для того времени. Т.е. Орда, пока у неё были силы, вносила не только порядок на Руси, но и сдерживала жестокость москвичей по отношению к своим соплеменникам.
Также понятно, почему Орда дала особый статус Москве – москвичи среди всех других княжеств доказали, что они лучше всех смогут собирать дань с русичей, но для этого им нужна была централизация.


У Москвы нет других исторических успехов и достижений кроме коллаборации с татаро-азиатами и совсем уж жуткого советского периода. Очевидно, этот город проклят от его основания, ибо основателя Москвы, хотя и рюриковича, назвали именем смерда (Юрий - диминутив от Георгия, такой же, как Егор), а затем, после его становления как взрослого человека и правителя, прибавили "Долгорукий", т.е. в переводе с древнерусского "стяжательный бандит".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments