Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

"В человеке всё должно быть прекрасно...

...и лицо, и одежда, и душа, и мысли...", напутствовал своего читателя в «Дяде Ване» Антон (далеко не Антоний!) Павлович Чехов, отец которого был погонщиком скота и "выбился в люди", купцы III, а затем II гильдии, незадолго до его, Антона Павловича, рождения. Может быть поэтому сам Антоша (а вовсе не Антоний) Чехонте отнюдь не всегда имел прекрасные намерения и мысли, что видно по его томскому дневнику, где он раздражается на недостаточно женственных трактирных женщин, "жестких на ощупь", а в душу не верил вовсе, даже на смертном одре, что, собственно, видно по ритуалу умирания, который он сам себе и избрал, т.е. с бокалом шампанского в руке, без священника и без исповеди.

Но что же чеховский человек, в котором все должно быть прекрасно, спросите вы, как же быть с ним? Не знаю, я ведь не оракул и не сердцевидец, но подозреваю вот что. Во времена Чехова во многих губерниях РИ еще практиковалось подсечно-огневое земледелие, т.е. примитивная неолитическая практика землепользования эпохи охотников-собирателей и каменного века, а в целом российский архаический мужик эпохи премодерна, ближайший предок 90 процентов современных россиян, внешне и внутренне был похож на незамутненного неандертальца, денисовца или иного какого палеоантропа.



Биологическая чуждость мужика наследственно-культурным русским сословиям ощущалась гораздо острее, чем сейчас, хотя с тех пор прошло совсем немного времени - мои родные бабушки и дедушки родились, получили образование и работали/творили в той прекрасной эпохе. Да, сейчас мужик брит, одежда его лучшего качества, чем до революции, но души вечной у него по-прежнему нет, ведь он сам в ее существование даже и не верует, как, собственно, и человек во втором поколении Антон Павлович Чехов. И связывает свою генеалогию не с Адамом, но с обезьяной. И мысли его столь же незатейливы что и у его бабушек и дедушек, т.е. крутятся вокруг чревоугодия и блуда. Да и наружность, пусть и отмытая, осталась почти на уровне его, великорусского мужика, ближайших, самых наиближайших неолитических предков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments