Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Народность и родовитость - общее и различное

Личные качества и самая личность не значат преувеличенно много не только для человека народного, но и для человека родовитого. Первый живет, старается жить "как все", коллективной народной личностью, и самое страшное для него "быть не как все" здесь и сейчас, то есть стать изгоем, изгнанником из экклесии окружающих его современников. Второй живет, старается жить как все представите его рода, родовой коллективной личностью, и самое страшное для него стать из рода изгоем, изгнанником из экклесии, растянутой, впрочем, не столько в пространстве современности, сколько во времени.

Как нетрудно заметить внимательному читателю этих строк разница между народностью и родовитостью души это разница между ограниченной современностью (Иваны, не помнящие родства) и временем-вечностью. Народ это здесь-бытие, сиюбытность, «существование здесь», «присутствие», «бытие присутствия», Dasein, пользуясь языком Шеллинга и Хайдеггера, но не их философией истории, а род это бытие во времени-вечности. Дазайн не субъект, но объект, это существо, «вовлечённое в мир» - вот что такое народная душа. Дазайн это раб духа времени, а поэтому обыкновенно и просто раб, не самостоятельная единица рефлексии-действия-мышления. Dasein определяет бытие по времени, месту, пространству. А человек рода бежит и из здесь-бытия, и из времени, и из мира как такового ради самой вечности.

Культурный человек устремлен обыкновенно и в прошлое и в будущее, видит себя как промежуточное звено между своими предками и потомками, а малокультурный живет только собой, своим временем и современниками. Культурный человек не обязательно имеет выдающихся предков и потомков, но всегда скептически относится к миру вокруг, миру своей со-временности, миру времени и миру временному.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments