Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Из письма

*****************
"В связи с последними инициативами гг.Хризостома и Христодула, между матфеевцами и каллиникитами-макариевцами, а так же рядом каноничных не присоединившихся епископов возможно сближение. Уже есть единомыслие по вопросу Хризостома и именования G.O.C. Если бы возобновился прерванный богословский диалог, возобновилось рассуждение о том, что разделяет, если бы произошло покаяние за все неправды, начиная с 1937 года, то результатом вполне могло бы стать то, что архиеп.Макарий и архиеп.Николай согласились бы, наконец, на взаимопризнание, которое де-факто уже было между матфеевцами и флоринитами через РПЦЗ в 1971-ом-1973-ей годах, вошли бы в братское общение и, вместе со своими епикопами на общем Соборе поставили бы на Афинскую кафедру "компромисную фигуру" с острова Кипра - старейшего по хиротонии среди всех живущих Епископов и замечательного Митрополита Китийского Епифания. Произошла бы поляризация: Хризостом с Христодулом с одной стороны, а единые матфеевцы и флориниты с другой. И тогда гос-ву и Хризо-му уже не так было бы просто принять "окончательное решение" по "старостильной проблеме".
*****************

Вот уж действительно, не было правды, да неправда помогла. Только не молод теперь наш Владыка для таких "подвигов", да и на Кипре ему вполне нормально:) И, главное, сакраментальный вопрос - ну зачем Кипру континент с его бесконечными проблемами? Хватит с Кипра 1978-ого, 1982-ого, 1989-ого, 1993-ого, 1995-ого года. Пусть уж лучше сами решают свои дела, которые сами же и запутали. Вот когда их всех скопом Гос-во повыгоняет из храмов и отдаст храмы "Второй Государственной Церкви", может быть тогда и образумятся.

Кстати, не исключаю, что М.Кирик войдет впоследствии с Хризостомом и Христодулом "от матфеевцев" в какой-либо государственный альянс в особо оговоренной "не экклесиологической", но дружественной форме. "Дело Пяти Митрополитов" и то, что он тогда писал и как действовал, вполне эту возможность подтверждает. Да и аналогии есть - ведь едины же совр. сергиане всех стран и национальностей, независимо от нового или старого стиля. Именно принципиальный антиэсхатологизм и отношение к совр. Гос-ву как к православному или хотя бы "традиционному" Судие и является для них общим знаменателем.

Они считают Милошевича "Удерживающим". Они защищали Верховный Совет. Они избивали тех, кто в России не шел под их патриотические знамена. Они даже отрицают анафему на соввласть последнего по времени Собора Русской Церкви. Why not?

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments