Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

К вопросу о художественном чтении

Художественную прозу, тем более современную, автор этих строк последние тридцать лет читает мало и урывками, оставляя больше своего времени на литературу специальную и научную - историческую, антропологическую, философскую, филологическую, эпистолярную. Но поскольку нужно быть в курсе того, что происходит, хозяин этого дневника все же старается следить хотя бы одним глазом за новинками отечественной художественной словесности. В частности, прочитал несколько романов, повестей и рассказов Юрия Мамлеева и Владимира Сорокина. И ни одной Виктора Пелевина. Откуда такая избирательность?



Я не могу без содрогания смотреть на его наружность. Пелевин слева, а Сорокин справа. Неужели, дамы и господа, вы доверили бы свой кошелек тому, кто ошую, не говоря уж про личное время и несчастный рассудок? Это не выглядит как писатель, хороший ли, плохой ли, и, скорее всего, не имеет отношения ни к каким подписанным его именем книгам и текстам.



А вот здесь Пелевин одесную, а Сорокин ошую, но смысл сказанного выше разве что усугубился. Про Пелевина пишут, что он не состоит в личном или письменном общении ни с одним из литераторов современности, и вообще никогда не показывается на публике, что немудрено. Про персонажей, подобных тому, что справа, в Фатерлянде говорят backpfeifengesicht, а итало-русская господская поговорка утверждает, что "морда кирпича просит" (впервые это выражение появилось в труде Ч.Ламброзо «О типах преступников» («Le roge sherhe le kirpidon»). Да, я подбираю чтение, ориентируясь на наружность автора, памятуя о единстве формы и содержания. Ну а что? Мое эстетическое чувство меня обыкновенно не подводит, за редкими, хотя и показательными, исключениями. По физиономии автора обыкновенно всегда видно чего ждать от его текста, только и всего. Я не могу поверить что перед нами писатель. Скорее, чей-то коллективно-псевдонимный художественный проект. Не выглядят литераторы, даже наихудшие, как Вованы/Толяны/Коляны из качалок или болельщики клубов Спартак/ЦСКА/Шахтер. Но это как правило, а так, конечно, всякое бывает в виде исключений, поглядим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments