Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Про женские усадебные искусства

Известное сочинение протопопа Сильвестра "Домострой" адресовано в существенной мере слугам, купцам, людинам, а не людям, почему в главе "О наставлении слуг, посылаемых с чем-нибудь на люди" рекомендуется при входе в жилище людей снять шапку, «носъ высмаръкати», грязные ноги вытереть, обязательно помолиться и только затем негромко постучаться, а за столом скромно садиться от людей подальше и «носа не копать перстомъ». Но люди и так не копают свои носы с рождения, им такие советы давать совсем не нужно. Поэтому и большая часть остальных древлесоветских культуртрегерских советов πρῶτο нашего попа Сильвестра вроде культурной порки провинившихся супружниц вдали от чужих глаз и с обязательным в конце поцелуем напоротого по высокой дидактической необходимости супружнего мягкого места, относится к бабам и девкам, а не к девам и женам из благих человеческих родов. Ибо людей, увы и ах, не наказывают как скотину.

Должна ли рожденная от блага и для блага дева быть выучена готовке, стирке, шитью, консервированию огурцов и прочим хозяйственным навыкам? Совсем не обязательно, это полезные факультативные, но не основные человеческие искусства. В прошлом были кухарки, прачки, швеи, домработницы, а сейчас есть роботы-пылесосы, доставка готовой еды (в иных краях дронами или по пневмопочте), стиральные машины, компьютеризированные швейные и вязальные роботы. Поэтому девицу, в отличии от девки, необходимо учить языкам, риторике, логике, этике, истории, философии, филологии, антропологии, психологии, естествознанию, медицине, математике, праву, живописи, скульптуре, архитектуре, Закону Божиему и, разумеется, музыке. Если будущая невеста не сможет каждое утро будить своего мужа оперными ариями, не владеет вибрато, бэлтингом, гроулингом, глиссандо, приемами мелизматического пения, то это позор на голову ее отца. Ибо главное предназначение всякой жены в доме мужа своего это даже не продолжение рода, но, разумеется, диалог с мужем своим, освящение жилища своей красотой и ангельское пение. А если ваша супруга не читала "Метафизику" Аристотеля и "Черных тетрадей" Хайдеггера, не отличает усии от фюсиса, дазайн от субъекта, а характер от характира, не живописует маслом и растертыми минералами, не разумеет языков, не может узнать по характерной антропометрии внука зомби-богоборца за тридцать шагов и успеть перейти на другую сторону улицы, не отличает живопись Тициана от живописи Веласкеса и при этом даже не поет, то вам остается искренне посочувствовать, дорогие мои друзья любомудрия.

В жизни, разумеется, случается всякое - жена Гейне даже не умела читать. Поэтому так и умерла, не прочитав ни одного стихотворения мужа. Она, ко всему, будучи супругой германского гения, не ведала, что означает слово поэт, и однажды по простоте души сказала: «Говорят, что Henri умный человек и написал много чудных книг, и я должна этому верить на слово, хотя сама ничего не замечаю». Ах, дорогие, в добром народе нашем, якобы верующем в Бога-Любовь, непрестанно говорят, что "любовь зла", поэтому бабы slavянские любят преимущественно сами знаете кого - колются, но продолжают есть кактус, да и сами они не гиацинты. И еще в народе-богоnosце нашем говорят, что "от судьбы не уйдешь" - "судьба", видать, страшный зверь какой-то. Но у людей, попавших в затруднительные обстоятельства, принято желать лучшего хотя бы своим детям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments