Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Антоний Александрович просто шутит

Когда мне приходится делиться предположениями о том, что мужик есть одомашненная потомками Адама лесная обезьяна, мои близкие обыкновенно скромно улыбаются и считают, что речь идет о шутке. Но вот выдающийся генетик и эволюционный биолог, академик РАН Дмитрий Константинович Беляев думал сходным образом, полагая, что обезьяну через селективное одомашнивание можно превратить во что-то большее всего за триста лет.

Толкователь: Интересный рассказ, как наш выдающийся генетик, академик Беляев организовал в Сибири эксперимент по доместикации (одомашниванию) лисиц. Уже в 1970-е годы всего несколько поколений искусственного отбора по одному-единственному признаку лояльности к человеку изменили не только внешность и повадки дикого животного, но и целый комплекс других признаков, вплоть до сезона брачного периода. Так впервые в мировой генетике была выдвинута концепция дестабилизирующего отбора.

Но меня в рассказе заинтересовал вот ещё какой факт:
«А ведь он еще один эксперимент замышлял. Как-то он позвал нас и предложил подумать, что будет, если отбирать шимпанзе на экстраполяцию по профессору Крушинскому и на гуманность по князю Кропоткину. (Известные тесты на оценку мыслительных способностей животного.) Стали обсуждать. Оказалось, что лет через 100 уже будут первые результаты, а через 300 уже возникнут морально-этические проблемы».
Т.е. через 300 лет вполне возможно обезьян сделать людьми. То, на что природе понадобились сотни тысяч лет, можно пробежать в тысячу раз быстрее.
См. здесь

Получается, что в рамках филогенетики мужики и бабы и правда потомки лесных обезьян, которых мы одомашнили себе на голову, дамы и господа. Не за триста, разумеется, лет, но в течении последних нескольких тысячелетий. Если уж мы волка превратили в чихуахуа, то обезьяну превратить в мужика - совсем простое, но, быть может, не слишком благовидное и уж точно опасное дело. Мужик умелый (Homo Vulgus Habilis) еще туда-сюда, а вот мужик архаический (Homo Vulgus Priscis) и обыкновенный (Homo Vulgus Сommunis) это пародия на нас самих и неудавшийся эксперимент - скажем об этом не таясь и смело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments