Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

О правильном и неправильном антифашизме

Из энциклики 1937 года Mit brennender Sorge Пия XI: "Кто возводит расу, или народ, или государство, или частную форму государства, или власть имущих, или иную какую-либо фундаментальную ценность человеческого общества, — как бы необходимы и почётны ни были их функции в мирских делах, — кто возводит эти понятия превыше принадлежащего им достоинства и обожествляет их до степени идолопоклонства, тот искажает и извращает мировой порядок, замышленный и сотворённый Богом"

Примечательно, что предисловие к ней написал кардинал Пачелли, ставший в дальнейшем Папой Пием XII или "нацистским Папой", как до сих пор именуют в Израиле главного организатора помощи бывшим военным и дипломатическим кругам Оси после 1945 года. Я согласен с каждой буквой этой энциклики, а позиция Католической, да и Православной Церквей эпохи WW2 представляются мне верхом благоразумия.

Что же это за позиция? Обожествление расы или государства это зло, но меньшее, чем прямое богоотрицание (а к политическому бытию и вызванное прямым богоотрицанием большевиков, ибо если бы не появление СССР никакого такого обожествления расы и/или государства на Западе и не случилось). На критику фашизма имеют право потомки европейской аристократии и духовенства, но не имеют права потомки красноармейцев и их политруков. Критиковать фашизм - священная обязанность и право потомков культурных людей Европы, а вот потомки советских варваров, большевизировавших Европу, имеют право лишь на вечную печать проклятия и позор. Антифашизм должен быть только правым, а вот левый антифашизм - худшее из зол.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments