Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Сочные штрихи к портрету столыпинских реформ

Из книги «Россия: критика исторического опыта. Социокультурная динамика России»

«В борьбе за уравнительность постоянно побеждали те, кто продолжал традиции «первобытного земледелия», и гибли те, кто искал новые, более прогрессивные, эффективные формы труда. Аграрное движение в 1917-1918 годах, которое С.Максудов называет «антистолыпинской революцией», громило не только помещиков, но и «столыпинских помещиков», т. е. выделившихся из общины крестьян.

Уничтожали оставшуюся технику. Вот отрывок описания разгрома имения депутата Государственной думы Фирсова. «В сарае толпа остановилась перед сеялками и плугами. Каждому хотелось воспользоваться этими ценными для хозяйства вещами, но желающих оказалось так много, что поделить было невозможно. «Бей их, чтобы никому не досталось!», - крикнул кто-то, и в несколько минут плуги, сеялки и паровые молотилки были превращены в щепки».

Это был не случайный инцидент. «В аграрном движении 1905 г. и 1917 г., особенно в разгромах имений особо тщательно уничтожались машины». Борьба бедных против богатых скрывала под собой борьбу против прогресса труда, против очагов более совершенных, новых его форм. Давно было известно, что именно той части крестьян, которая владела собственной, а не надельной землей, «принадлежала инициатива в применении сельскохозяйственных улучшений: заведения травосеяния, усиленного удобрения полей, совершенствования породы скота».



Да, не просто было cепарировать и расселить стадно-передельные уравнительные общины великорусских общинников-мужиков и превратить их в нормальных человекоподобных европейских фермеров-хуторян. Собственно, процесс закончился обратно-зеркальным результатом - мужики пришли в города и превратили в отместку в коллективистские передельные уравнительные стада самих горожан.
Subscribe

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Один дома 5.0

    Без дамы дома у Адама - дрема Казарма, полутьма и глаукома Чума, тюрьма, экзема, аденома Истома, драма, дума, кома И фатума синтагма (идиома!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments