Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Сколько Адам сотворил помощников себе и кто был в их числе?

Нашему святому прародителю Адаму Господь позволил стать своим со-творцом через именования растений и зверей (Быт. 2:19), ибо именование является заключительным актом всякого творчества, «но для человека не нашлось помощника, подобного ему» (Быт. 2:20). Тогда Господь позволил Адаму поучаствовать в творении Евы своею плотью и ее наименованием (Быт. 2:21-25), а в конце шестого дня творения им дано было право господствовать над всей землей и живыми существами (Быт. 1:27).

Т.е. женщина и звери - плод сотворчества Адама и Бога, но только женщина поначалу являлась "помощницей Адама". А уже после грехопадения Адам и Ева вместе или их потомки стали одомашнивать этих совсем пришедших в непотребный вид по греху Адама и Евы зверей, улучшая их внешнюю морфологию и характер их души, делая зверей более умными и дружелюбными по отношению к их сотворцу, тарпанов превращая в домашних лошадей, а волков в собак.

Разница между собачьей и волчьей душой это разница между душой любящей, чистой, благодарной и душой вероломной, волчьей, подлой. Ведь собачьи души это души одомашненных волков, итог тысячелетней управляемой селекции. Сколько собак ведет себя не то что не по-волчьи даже, но практически по-человечьи, превосходя в благородном порыве пожертвовать собой ради своего благодетеля большинство предков современных россиян? Поэтому собачников, особенно среди покусанных жизнью и зубастыми братьями-приматами усталых одиноких людей, и не счесть.

Наряду с тарпаном и волком потомки Адама одомашнили множество диких животных, всего около сорока, а это немалое число, и все они являются помощниками человека или украшают его досуг. Корова, овца, коза, буйвол, курица, индейка, кролик, кошка, гусь, голубь, волнистые попугаи, верблюд...Одни являются источником пищи (молоко, мясо), материалов (шерсть, кожа). Другие, рабочий скот и служебные животные, приносят пользу человеку, выполняя рабочие функции (перевозка грузов, охрана и т. п.) Однако одно чрезвычайно близкое человеку животное так и не подверглось одомашниванию, и имя этого животного - обезьяна. Во-всяком случае, ученые не относят даже прирученных обезьянок к домашним видам, над селекцией которых корпели поколения представителей сапиенсов. Но задумаемся, какой бы стала обезьяна если бы ее все же удалось одомашнить? Насколько сильно она бы приблизилась к нашему виду, его этике и поведению, его нуждам, его представлениям о прекрасном? Полагаю, никто не будет спорить, что если человеку удалось волка превратить в собаку, то гориллу он бы превратил в Гаврилу, т.е. путем длительной селекции вывел лесного примата в дворово-полевые мужики. И я не исключаю, что мужики и действительно суть плод тысячелетнего человеческого выведения из обезьяны прямоходящего помощника по усадебному хозяйству, как и прочие домашние животные, почему, собственно, нет? К тому же большинство из них ныне уверено в своем происхождении от обезьян, так почему же им и впрямь отказывать в сем? Каждому да будет по вере его. Есть, конечно, вероятность и того, что мужики это потомки оскотинившихся и чем-то прогневавших Бога людей, а не обезьян, но между "скотами" и "оскотинившимися" столь небольшая языковая и сущностная разница, что мне легче предполагать первое, чем второе. Ибо, во всяком случае, первое - путь эволюции, восхождения от низшего к высшему, а мы живем в век веры в прогресс и являемся этого века детьми.

От отцов наших, оставивших нам сведения о повадках мужика, мы знаем, что по сущности своей мужик - "подлец и скотина" и его непросто удержать от явного зла. Мужик это, например, знаменитый московский песенник и вор Ванька-Каин, но он хуже Каина, ибо последний был, пусть и грешным, но богопочитателем-человеком, и убил Авеля из-за его большей близости к Богу, а мужик наш и не верил в Бога никогда. Бунтует против Господа и господ, и всегда бунтовал он. Много сотворил человек помощников себе, но только один из них пошел на человека в 1917 году войной. Так же некогда и Господь, по образу Которого создан человек, столкнулся с предательством и падением высочайшей Своей твари, бней Ха-Элохима. Как видим, символизм между Образом и Первообразом соблюден, ибо человек сотворен по Образу и во всем, в том числе в творчестве, а так же в "творческих неудачах" (неприменимое, разумеется, к Господу в буквальном смысле выражение), подобен Господу своему.

Все сказанное выше является лишь предположением, конечно, а что думаете о происхождении мужика вы, мои дорогие родные и близкие? А так же о происхождении палеомужиков, неандертальцев и денисовцев? Был бы благодарен за версии, это и в самом деле интереснейший вопрос. О творении мужа мы все знаем из Св.Писания, а вот о появлении на свет Божий мужика можем лишь строить догадки и предположения, но и последние, разумеется, лучше чем ничего. Версия о том, что мужик это вырвавшаяся на вольные хлеба одомашненная обезьяна, представляется мне убедительной, учитывая печальные для Благовестия и даже простого человеческого хозяйствования итоги века мужика на нашей несчастной отечьей земле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments