Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

О первом самодельном человеке на земле, смотрящем на вас со стодолларовой банкноты

История удивительных людей, которых сотворили из ничего не их родители и не Бог, но они себя сами, так называемых self made man'ов, начинается в конце 18 века в США в среде влиятельных контрабандистов, не желавших платить Британской Короне торговые пени и поэтому устроивших против Короны американскую революцию с войной за независимость, а сам термин принадлежит Бенджамину Франклину, одному из "Отцов-Основателей США", сыну ремесленника, выбившегося в журналисты, масоны и политический актив взбунтовавшихся британских колоний. За термином, постепенно распространившимся на весь мир и ставшим важнейшим образом современной культуры, стоят его труды и философия. И противостоят они Ex nihilo nihil fit, "из ничего ничего не получится", парафраза основного положения эпикурейской философии у Тита Лукреция, "О природе вещей", конечно - чего ждать от детей ремесленников, ставших масонами-революционерами, еще кроме как нападок на философско-генеалогические максимы Рима?

Мы все еще живем в мире селфмейдменов и героического ореола вокруг них. Они - боги вселенной. Если ты из художественной семьи, то неудивительно, что сам художник, если из профессорской, то неудивительно, что сам подвизаешься в науке. У тебя все было с рождения, мама и папа тебя пристроили. А вот я, с мамой-уборщицей и папой-алкоголиком, пробился в люди сам, своим талантом и трудом. Поэтому молчи, мышь, и благоговей, я сделал себя сам, а ты все получил по наследству. Вот и вся его теория.

В России таких испокон века и до 1917 года именовали "выскочками" и "нуворишами" и относились к ним плохо. И, по-большей части, небезосновательно. С 1990-х годов их стали называть "новыми русскими", хотя они были новыми советскими, героями НЭПа номер 2 - и только.

Выскочки-селфмейдмены в 95 случаях из 100 это неуравновешенные создания с сильнейшим комплексом неполноценности и другими аберрациями психики, тиранящие своих родных, ненавидящие гласный или негласный генеалогический порядок в обществе и своих коллег из более благополучных семей-династий, не прыгавших из грязи в князи и не толкавшихся локтями на всем протяжении социальной лестницы. Есть за что ненавидеть людей, сотворенных Богом и их добрыми родителями для благого служения. А если добавить к этому главное проклятие селфмейдменов, невозможность воспитать детей-преемников, то есть очень распространенное возвращение детей выскочек назад в грязь или, что случается еще чаще, смерть детей выскочек-нуворишей не позднее 20 лет от пьянства, побоев неуравновешенного отца или наркотиков, становится понятен градус их ненависти к нормальному, преемственному в социальных служениях, семейно-династическому человечеству. Собственно, все видно по истории СССР, как СССЛ (Сотворившие Себя Сами Люди) развивались и чего добились в своих детях. Есть и исключения, конечно, но очень-очень редкие, ибо природа социума и человека не меняется и нувориш остается homo novus'ом при любых раскладах и в любые времена, сам всю жизнь очень остро чувствует себя чужим в своей новой социальной страте, ненавидит внутри ее всех, ненавидит своих детей за то, что они не могут работать локтями так как он, и что они все получили от него и уже не селфмейдмены. Змея, пожирающая свой хвост или скорпион, убивающий себя - вот что такое это существо, герой современной вселенной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments