Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Общность Второго Мира

Толкователь публикует экономическую статистику по Турции, Мексике и России. Несмотря на разницу в экономическом укладе и диверсификации экономик первых двух государств подушевой ВВП общий - около 10 тыс.долл.в год. Много общего содержится и в политической истории, а так же в политической современности. Что же создает эту общность экономических и политических тенденций? У Толкователя ответов нет, кроме как указаний на общие цифры по вывозу капитала. Что объединяет эти три находящихся в разных частях света государства и ставит их в рамки одной экономической и политической колеи, устойчивой в течении десятилетий? Разные регионы, разные расы, разное вероисповедание, но общность исторического процесса, одинаковые доходы, очень близкие друг к другу политические системы.

На мой взгляд, эти три столь разных страны похожи в двух фундаментальных обстоятельствах. Первое - близость к Первому Миру и тесное партнерство с Первым Миром. Второе - полное отсутствие главного ресурса Первого Мира, социально-антропологического, генетического разнообразия, старого человеческого капитала. Во Втором Мире банально отсутствует старые семьи и старые деньги, нет социальной преемственности поколений, не существует социально-антропологической сегрегации и выделенных из общей популяции потомственных культурных страт, военно-дипломатических династий, частных многовековых производственных и финансовых предприятий. Второй Мир стремится походить на Первый и копирует у себя все его достижения, но не может достичь его благополучия в силу гомогенности своих популяций. Можно построить у себя университет, но его нельзя искусственно состарить на пятьсот лет и негде взять в пятом-десятом поколении профессоров. Можно построить сыроварню, но производимый ей продукт нельзя продать по цене продуктов швейцарских сыроварен, которым по пятьсот лет. Можно скопировать английский парламентаризм, но в национальных собраниях и думах государств Второго Мира будут сидеть грамотные во втором-третьем поколении депутаты с физиономиями, которые в Первом Мире воспринимаются как уголовные, причем оные депутаты и будут по понятиям Первого Мира уголовниками, лоббистами криминальных и полукриминальных структур. Если нет старой семейственности и преемственности, старой сегрегации и стратификации, то, как бы не хотелось походить на Первый Мир, не будет вообще ничего. И Турция, и Мексика, и Россия это государства новых горожан, недавних мужиков, обнуливших историческую, культурную и экономическую преемственность, а так же преемственность социально-антропологическую и генетическую. Поэтому эти государства могут быть лишь тенью Первого Мира, подражательными пародиями на него.

Да и сам Толкователь, будучи отнюдь не худшим и весьма прилежным в чтении и письме просветителем-энциклопедистом Отечества, является народно-крестьянской пародией на потомственных интеллектуалов Первого Мира, достаточно взглянуть на его лицо. Тут стоит процитировать великого русского философа Алексея Лосева: "Русский мужик энциклопедии составлять не горазд. Во-первых, напьётся, убьёт, его сошлют. Потом возьмут на поруки. Потом он вспомнил: я же словарь составляю. Пишет. Но еще словник не готов. Тут его опять сослали. Потом — котлы сняли, холодно. Выпить надо. И так лет на сто. Style russe"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments