Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Прекрасная местная история, актуальная сейчас и для РФ

Индия Сегодня, [09.04.20 09:40]
[Переслано из Пробковый шлем]

Из-за чрезвычайных эпидемических условий некоторых слабых здоровьем заключенных местных тюрем могут временно распустить по домам. В том числе, есть вероятность того, что на свободу выйдет Лалу Прасад Ядав - личность настолько эпическая, что вполне можно допустить вероятность того, что он всю эту эпидемию каким-то образом и организовал с целью покинуть тюремные стены.

С официальной точки зрения Ядав родился 11 июня 1948 года, но эта дата совершенно условна. Точную дату его рождения не знает и он сам, но это значимое для индийской истории событие случилось где-то на рубеже сороковых и пятидесятых годов. Его родители не умели читать, да и о современном летосчислении представления не имели.

Лалу Прасад Ядав родился в Бихаре - одном из самых населённых и самом отсталом индийском штате. Даже сейчас треть населения штата не умеет читать, а на момент рождения Ядава неграмотных было больше 90%. Годовой доход на душу населения в Бихаре в три с половиной раза ниже среднеиндийского, примерно на уровне республики Чад, да и по всем остальным показателям стомилионный Бихар тянет индийскую статистику вниз. Земельная реформа в этом замечательном штате не задалась и власть местных крупных помещиков (а по совместительству - руководителей местного отделения ИНК) никто не мог поколебать до середины 1970-ых гг.

В 1974 году Бихар стал базой общеиндийской кампании оппозиции против Индиры Ганди. Среди местных оппозиционеров выделялся Лалу Прасад Ядав, неведомо какими путями пробившийся из безнадёжной бихарской глубинки в студенты местного университета. Ядав сопровождал оппозиционного вождя Дж. Нараяна, произносил пламенные речи от имени низкокастовых студентов, сидел в тюрьме во время чрезвычайного положения, а в 1977 году стал самым молодым членом индийского парламента.

Оппозиционеры вышли из тюрем, победили Индиру на выборах, показали вопиющую бездарность в управлении страной, разругались и отдали власть обратно Индире. В Бихаре за это время стало только хуже, молодёжь бралась за любую работу в соседних штатах, а в наиболее глухих уголках региона засели наксалиты, которые казались многим местным не самой плохой альтернативой всему происходящему.

Восхождение Ядава к власти в Бихаре в конце 1980-ых гг. заставляет вспомнить сюжет "Всей королевской рати" и образ Вилли Старка. Ядав разъезжал по бихарской глубинке, проклинал одновременно ИНК и БДП и агитировал низкокастовых и мусульман голосовать против чиновников, брахманов и "городских". Сам он был выходцем из низшей пастушеской касты и демонстративно разделял трапезу даже с могильщиками и охотниками на крыс.

В 1990 году партия Ядава триумфально выиграла местные выборы. Конгресс был полностью разгромлен, а Ядав стал главой правительства штата. На лужайку перед губернаторской резиденцией в Патне он пригнал пастись стадо буйволов из своей родной деревни.

Бихар и до Ядава занимал первое место среди всех индийских штатов по уровню коррупции, но после 1990 года со дна постучали. Разворовывалось буквально всё, а ситуация осложнялась тем, что Ядав действительно выполнял часть предвыборных обещаний - он массово увольнял чиновников-брахманов (полностью проворовавшихся, но хотя бы представлявших, чем они занимаются) и назначал на их места пастухов из своей собственной касты.

Провинциальные элиты в Патне и центральные власти в Дели находились в тихом ужасе, на Ядаве висели десятки уголовных дел, но бихарские крестьяне раз за разом поддерживали его на выборах - с избирателями он говорил не на английском и не на чистом хинди, а на сельском бихарском говорке и обещал понятные вещи. Обещанного он всё равно не выполнял, но безрадостное существование сельских жителей скрашивало уже хотя бы то, что "городским" теперь тоже стало плохо.

В 1997 году Ядава всё же арестовали по одному из многих уголовных дел, но законодательное собрание штата он контролировал настолько прочно, что депутаты избрали главой правительства Рабри Деви - жену Ядава и мать его девятерых детей. Рабри Деви не умела читать, но депутаты видимо решили, что для управления Бихаром подобный навык и не обязателен.

Ядав скоро вышел из тюрьмы, несколько лет находился на грани повторного осуждения, но все провинциальные выборы неизменно заканчивались победой его партии Раштрия джаната дал и анекдотическим утверждением Рабри Деви в кресле главы правительства. В ходе предвыборной кампании 2005 года Ядав привёз в Бихар Усаму бен Ладена - во всяком случае, Ядава везде сопровождал некий тип в чалме и с бородой, очень похожий на лидера "Аль-Каиды". Ядав хорошо знал свой не особо грамотный электорат и рассчитывал на то, что "бен Ладен" поможет ему завоевать симпатии мусульманских избирателей.

Как ни странно, выборы в 2005 году Ядав всё же проиграл и Рабри Деви пришлось вернуться к роли домохозяйки. Но за год до этого Ядав провёл много своих людей в общенациональный парламент и неожиданно оказался ценным союзником для Индийского национального конгресса. В коалиционном правительстве Манмохан Сингха он стал министром железных дорог.

Назначение Ядава на подобный пост вызвало шок и прогнозы о полной остановке всех железнодорожных перевозок в стране. Но Ядав - человек во всех смыслах непредсказуемый. Совершенно невероятным образом он оказался вполне приличным министром железнодорожного транспорта, в движении поездов начало угадываться нечто похожее на расписание, а сама система впервые с 1947 года вышла на самоокупаемость. Более того, Лалу опередил своё время, начав в середине 2000-ых яростную борьбу с пластиковой посудой в поездах - тогда над этим начинанием ещё потешались.

Конечно же, Ядав оставался собой и регулярно путал министерские фонды с собственным карманом. После прихода Моди к власти в 2014 году уголовным делам против бывшего главы Бихара было придано ускорение и в 2018 году Ядав был наконец-то приговорён к 18-летнему тюремному сроку.

В последних интервью из тюрьмы Ядав яростно критикует Моди за неэффективную борьбу с коронавирусом и сетует на то, что в такой критический для страны момент он временно находится не у дел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments