Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Euhenio и вопросы устроения человека

Euhenio пытается навести порядок в своем ЖЖ, в котором "сатанистка" и сов.патриотка поспорили о том, есть ли у "сатанистки" душа. Спор подхватили заинтересованные лица. Затянулся долгий и монотонный гуманитарный диалог. Впрочем, стороны вначале диалога даже не договорились о том, с какой позиции они рассматривают человека - дихотомической (душа-тело), или трихотомической (дух-душа-тело), которые равно представлены в христианской традиции и границы которых являются самым первым приближением к спорному вопросу (отсечением лишних смыслов), но Euhenio уже высказал предположение, что у "сатанистки" души нет. Затем дискурс обсуждения сместился в область предположительную и контекстно зависимую ("Если кто-то считает, что у него есть душа..." то она у него и есть, а если не считает, то и нет) Wotanhotter справедливо возмутился, на что Euhenio заметил, что у сатанистки нет только той души, "в которую можно вселиться" (каково?)

Ну, что на это сказать? Странный подход. Даже если не уговариваться о дихотомическом или трихотомическом взгляде, нужно не говорить о наличии или отсутствии "души", а копать раньше - а человек ли тот, кто отрекся от Христа? Во всяком случае, человек ли во всех смыслах, которые обычно к человеку применимы?

В христианской традиции есть понятие о человеке ветхом и человеке новом, который, устремляясь к Богу, отдавшему за нас Сына Своего единородного, совлекает с себя ветхого человека. Вернее, творит из ветхого человека нового сам Бог. А вот те, кто делает обратное... Кто дерзает из нового содеяться обратно ветхим... Делаются ли они "просто ветхими людьми", т.е. возвращаются ли в то состояние, которое у них было до просвещения Благой Вестью? Нет. Обычно, в случае раскаяния за отступничество, они принимались в Церковь по большому испытанию и по очень особому чину, т.е. не как простые "ветхие люди", не как язычники. В некотором смысле все просвещенные Благой Вестью и отвергнувшие ее уже не вполне как бы и люди, ммм... Все Правила, которые регламентируют отношения нового народа Божия с язычниками, к Отступникам не применимы . И, кстати, они гораздо жестче тех правил, которые регламентировали отношения членов Ветхозаветной Церкви с внешними - в Ее времена. Христианство это не шутки, а нечто весьма ответственное. И не только в "духовном" смысле, но и во всех остальных, которые из духовного прямо следуют.

Хотя в споре Адвотьи Зориной с Наташей Холмогоровой я, безусловно, на стороне Наташи. Кто бы и говорил об отсутствии у ближнего души, но только не сов.патриоты (Судьи - кто?), ибо они - прямые духовные преемники Отступников, т.е. такие же не вполне люди. Да и хамства я эстетически не переношу.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments