Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Сорок лет назад

Москва 1980-го года летом опустела. СССР проводил летнюю Олимпиаду, на которую отказались ехать спортсмены европейского человечества и зависимых от него экономически стран, представители 60-ти государств. Тем не менее, тоталитарная народная власть выселила из Москвы за 101 километр от МКАД большую часть "неблагонадежного элемента", как представители рабоче-крестьянского советского народа-гегемона именовали недорезанную потомственную интеллигенцию (которую отличали от т.н. "рабочей интеллигенции"), лиц не рабоче-крестьянского происхождения, всех своих потенциальных и реальных врагов. Так же гегемоны постарались отправить подальше из Москвы в лагеря большую часть всех вообще детей. Накануне, весной, на последних школьных уроках дядечки и тетечки из РОНО (Районных Отделов Народного Образования) с характерными рабоче-крестьянскими харями кирпичом говорили детям, чтобы они не подходили близко к приезжим спортсменам и болельщикам, не просили у них сладости и жвачку, поскольку было много фактов, когда в жвачках оказывалось бритвенное лезвие или яд - мол, эти иностранцы спят и видят как им порезать или отравить доверчивых советских детей.

Мои добрые родители никогда не отправляли меня в летние лагеря для советских школьников. Но в этот раз им пришлось. И это был ад. В шесть утра из громкоговорителей нас будил гимн СССР. В семь утра - пионерская линейка, на которой нам внушали необходимость верности "завоеваниям Октября". В девять утра начиналась "уборка территории" - дети собирали мусор и окурки, оставшиеся от пионервожатых. Последними являлись существа 17-20 лет с колхозными физиономиями и соответствующим поведением - они пили, матерились, слушали из "мафонов" блатной шансон и предавались разврату, иногда коллективному, чуть не на глазах у детей. Перемежались уборки территории, пионерские "линейки", отвратительная кормежка в столовой, подзатыльники от пионервожатых и "уроки труда" редким кино по воскресениям и купанием в речке один раз в неделю. Я сбежал оттуда на восьмой день, самостоятельно добравшись до Москвы на нескольких автобусах, благо у меня были на билеты несколько рублей.

В Москве меня встретила пустыня. Не было практически никого из детей друзей моих родителей. Да и вообще Москва сорок лет назад была антропологически совершенно другой. Это сейчас в ней много человеческих лиц. А четыре десятилетия назад это был страшный город - такие типажи, которые в ней преобладали тогда, сейчас можно встретить лишь отъехав от Москвы километров на двадцать-тридцать или посетив пенитенциарные заведения. Люди, которые в то время не жили, не поверят моим словам, но я помню все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments