Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Если бы Гитлер не пришел к власти

В межвоенной Испании, Германии и Франции шедшая семимильными шагами Мировая Революция была остановлена вовсе не либералами, но теми, кого принято сейчас именовать "фашистами" и "ультраправыми".

Автора этих строк сложно заподозрить в симпатиях к солдатским императорам, как эпохи кризиса III века, так и Новейшего Времени. Как можно благожелательно относиться к популисту, народному трибуну и выскочке-ефрейтору? Однако если в 1933 году канцлером Германии не стал бы глава НСДАП, то на этот пост претендовал бы, причем заведомо успешно на фоне последствий Версаля и Великой Депрессии, его главный оппонент, глава КПГ Эрнст Тельман. Соответственно, испанские правые не получили бы поддержки Германии и проиграли бы в ходе испанской Гражданской войны против испанских республиканцев-коммунистов. Почти наверняка не удержалась бы тогда и Третья Республика во Франции - в СССР и Коминтерне ей прочили падение под ударами рабочего движения и вследствии общего стремительного полевения французской исполнительной и законодательной власти к 1936 году. То есть все три главные страны континентальной Европы превратились бы в государства коммунистические. А поскольку две из них были передовыми державами, то был и шанс того, что коммунизм просуществовал бы в СССР, Восточной и даже Западной Европе и по сей день, как сейчас он продолжает существовать в КНР несмотря на эпоху интернета, айфонов и дронов.

Нынешний Европарламент назывался бы Коминтерном. Сам Евросоюз - Социалистическим Союзом Европейских Наций. СССР являлся бы его восточной окраиной. В начале 1930-х все к этому и шло. И половина Европы уцелела как часть Свободного Мира только благодаря главному ужасу человечества и главному жупелу нашего времени.

Что хуже - 50 миллионов смертей в ходе всеевропейской гражданской войны, как сейчас называют WW2 многие европейские историки, причем начатой, как принято ныне считать в Европе, вовсе не по вине одного лишь Гитлера, но по вине Гитлера и Сталина, или 70 лет коммунистического геноцида культурных европейских сословий? В последнем случае цифры людских потерь были бы, разумеется, значительнее и приближались бы к демографическим потерям от установления коммунистической диктатуры в Китае. А нынешний "свободный мир" ограничивался бы землями, цивилизованными трудами Британской Империи.

В общем, если бы не Гитлер, то большинства европейских наций как мы их знаем давно бы уже просто не существовало. А если б не Сталин, то не было бы только нынешних россиян - и то, к сожалению, не факт. Почувствуйте разницу.

Мне не нравится национал-социализм и как монархисту не нравятся даже сами по себе "нации", ибо это искусственные и умозрительные нововременные общности, выдуманные взамен религиозных и сословных общностей и идентичностей христианской эпохи. Однако победа одной разновидности социализма, а именно германского, грозила Европе 1930-1940-х гораздо меньшим числом смертей, чем победа социализма сталинского или троцкистского типа в случае успеха действий Коминтерна в Европе. Число жертв режима в гитлеровской Германии и союзных ей континентальных европейских государствах не сопоставимо ни пропорционально, ни в абсолютных цифрах, числу жертв этносоциальных чисток и других преступлений коммунистического режима в большевистской России.

Содержится ли в этих строчках юридически караемое в РФ "оправдание фашизма"? Едва ли. То, что является исторически и статистически значительно "меньшим злом" просто по числу безвинных жертв (не говоря уж об отсутствии ущерба таким значимым институтам как церковь, академическая наука и частная собственность) едва ли нуждается в оправдании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments