Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Вера - величина генеалогическая

Вера это истина (от лат. verus «истинный», первоначальное праиндоевр.значение — «истина, правда > клятва, присяга» (в верности, истинности). В чем же для верующего истина? Зависит от веры. Верующие варвары-анимисты обожествляли род и силу (силы) природы, но не поклонялись Доброте, Мудрости и Красоте, ибо сила жизненно-биологически практична, а красота, философия и этика нет. Эллины и римляне, напротив, даже будучи по форме язычниками, уже знали о проявлениях истинного Бога через Красоту, Правду, Жертву, Мудрость, Милосердие, Любовь и славили через свое языческое по форме творчество именно их. И в этом они уступали практичным варварам. Настоящая религиозная истина непрактична, ибо ограничивает естественную биологическую пользу и биологическое начало ради эфемерной высшей пользы, противного звероестеству "высшего закона" и ради не менее эфемерной "красоты".

Перенесясь в СССР 1950-х-1960-х годов мы застанем там огромные, верующие в Коммунизм народные массы рабочих и крестьян и узкую прослойку богоискательской интеллигенции. От ортодоксального христианства были далеки и те, и другие, однако далеки в разной мере. Народ руководствовался практичностью варваров в новой, "научной" по форме обертке, и интересовали народ лишь надои молока и выплавленные тонны чугуна и стали, а интеллигенция служила Красоте, даже та ее часть, которая называла себя безверующей. В 1970-1980-годах водители, рабочие, трактористы, слесаря, шахтеры получали 200-1000 рублей, а инженеры, университетские преподаватели, художники, академические музыканты, научные и музейные работники - 80-120. Крепкое общество рабочих и крестьян эпохи "развитого социализма" смотрело на "ботаников"-интеллигентов снисходительно, как на юродивых-дурачков, не знавших своей пользы. Их считали за убогих. Дети рабочих и крестьян качались в своих качалках (сейчас в спортзалах и на фитнесах) и периодически избивали хиппующих длинноволосых детей интеллигенции или просто "ботаников" и "очкариков".

Может ли сын советского слесаря или тракториста стать верующим человеком в христианском смысле и умирать за Красоту и Любовь, за что-то совершенно непрактичное? Разумеется, как правило, нет. Ведь у него не было родителя, который терпел за спиной смешки, тычки и советскую интеллигентскую нищету на зарплате в 80 рублей, практически бескорыстно служа Красоте или охраняя крохи великого культурного наследия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments