Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Лестница Иакова и могила мужика

Бывает в жизни и такое, что магистерскую степень по антропологии Чикагского университета присуждают не за науку, а за художество.



Именно это случилось со старостой концлагеря, полицейским репортером и просто доброй германской генеалогии сверхчеловеком Куртом Воннегутом. С детства он внимательно и пристально изучал мужика, а потом отлил точный прогноз его физического и душевного будущего в "Cat's Cradle", которая вовсе не "Колыбель для кошки", а "Лестница Иакова", о которой мы узнаем на Всенощном бдении под богородичные праздники. О чем этот пророческий роман? О Ста Мучениках за Демократию. О душе мужика и итоговом конце мужика.

Человек, который лично видел сожжение живьем в Дрездене 1945 года 250.000 невинных людей за одну только ночь, а потом лично разбирал эти обугленные тела и завалы, мог себе позволить написать, что же он думает о будущем таким образом построенного мира, да. Для него этот мир не имеет причины и смысла, его верования и обитатели тоже, они все умрут навсегда.

Лед-9 и финальная катастрофа романа это не гибель всего живого, а превращение нежити в статуи, подобия людей и самих себя. И за это дали магистра антропологии, вот в чем штука. Как раз тот случай, когда художество на тему жизни и смерти всей популяции "мучеников за демократию" признается не только метафорой, но и научным существом вопроса. Он этим романом защитился. Трудно в это поверить, но вы проверьте сами мои "безумные" слова)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments