Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

День рождения бар. Роберта Теодоровича

Известного в России как "Роман Федорович" Унгерн-Штернберг. Барон знаменит в русской военно-полевой словесности "смертными казнями разных степеней", "дабы вырвать с корнем Зло, пришедшее на землю, чтобы уничтожить Божественное начало в душе человеческой" (приказ № 15 от 21 мая 1921 года). По-моему, лучше про полчища РККА и не скажешь, а наказанием за состояние в них и правда может быть лишь смертная казнь, пусть и разных степеней, в зависимости от вида и образа состояния.

Его в народном государстве никогда не реабилитируют, ибо он доброму народу нашему враг не идеологический, а религиозный и биологический. Мужицкая "память смертная". Как Гитлер. На личном штандарте Унгерна имелось изображение Спаса Нерукотворного и надпись «Съ на́ми бг҃ъ», а внизу изображение черного гаммадиона, который в нелепой современности нашей повсеместно принято называть на индуистский манер "свастикой", хотя так его не называли ни белые русские, ни белые германцы.

"… Унгерн заявляет себя человеком, верующим в Бога и Евангелие и практикующим молитву. Предсказания Священного Писания, приведенные Унгерном в приказе его №15, захваченном в боях под Троицкосавском, он считает своими убеждениями".
(Допрос Унгерна 27.08.1921 г. в г.Троицкосавске).

"Считает себя призванным к борьбе за справедливость и нравственное начало, обоснованное на учении Евангелия. Свои жестокости и террор в отношении людей не считает противоречивым учению Евангелия".
(Допросы Р.Ф.Унгерна 1 и 2 сентября 1921 г. в г. Иркутске).

"На вопрос – как Вы смотрите на коммунистов, ответил: …. То, что основал Ленин, есть религия. Я не согласен с тем, что люди в большинстве случаев воюют за свою якобы истерзанную родину. Нет, можно воевать только с религиями".
(Допросы Р.Ф.Унгерна 1 и 2 сентября 1921 г. в г. Иркутске).

"Скажите, почему Вы ссылаетесь на Священное Писание? Зачем нужен был Вам Апокалипсис? Вы искренне верили? - "Безусловно. Вот Вы знаете Конфуция? Да у него, как и у вашего Ленина, как в коммунизме, ничего нет о Боге, о загробной жизни, все только о том, как бы здесь устроить и установить порядок. Учение Конфуция – религиозное учение. Учение вашего Ленина и коммунизм – тоже религия. Я полагаю, что с религиозной идеей и такой сильной, как ваша, можно бороться только тем же оружием – религией. Коммунизму я противопоставил христианство".
В.Я. Зазубрин. О том, кого уже нет (Унгерн) – описание допроса в Штабарме.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment