Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Доместикация/одомашнивание как процесс очеловечивания

Человек удивительное существо. Рядом с его домом, рядом с ним самим человечными становятся даже дикие звери. Про одомашнивание с биологическо-эволюционной точки зрения написаны тысячи томов специальной литературы. Приспособление зверей к совместной жизни с человеком и изменение их биологической морфологии и эмоционально-душевной сферы, "очеловечивание", не может быть полностью объяснено потребностями хозяйственно-биологического симбиоза совместной жизни. Тут и эстетические потребности человека, и этические, и многие другие. Человеку хочется видеть человека даже в диком звере.



Всадник и домашняя лошадь чем-то неуловимым похожи друг на друга, правда? Ну и, разумеется, глаза и поведение одомашненной лошади вполне человечны. Тарпан таким не был.

Из Вики: "Результатом 60-летнего «эксперимента Беляева» по одомашниванию лисицы стала расшифровка генома одомашненной лисицы и сравнение его с геномом дикой лисицы, благодаря которому выяснилось, что дружелюбное ласковое поведение к человеку и отсутствие агрессивности у лис определяются мутацией гена SorCS1. «Домашний» вариант гена SorCS1 встречается лишь у самых дружелюбных лисиц и регулирует белки, вовлеченные в передачу сигналов между нейронами центральной нервной системы. Показано, что ген отвечает за желание лисицы продолжать общение с человеком, когда тот провел с ней некоторое время и собирается уходить. Кроме того, найдены участки генетического кода, отвечающие у «беляевских лис» за радость от общения с человеком, любовь к прикосновениям, поглаживаниям, и другие черты одомашненного поведения. Таким образом, показано, что механизм процесса одомашнивания определяется генетическими изменениями"

Профессор Людмила Николаевна Трут пишет, что «генетическое преобразование поведения (из дикого — в домашнее) влечет за собой морфологические и физиологические изменения, сходные с теми, которые произошли в историческом прошлом у собак и других домашних животных»

А теперь, когда открылось, что и сами люди являются плодом одомашнивания, задумаемся о том, что же такое "дом", раз вокруг него преображается все, включая и полулюдей. И кто такой человек, который одомашнил даже полулюдей.

Все это имеет отношение к судьбам несчастного Отечества нашего. В котором люди веками пытались одомашнить мужиков. Имеет это отношение и к нашей современности. Почему РФ противостоит по-прежнему всему европейскому человечеству, какие фундаментальные ценности она защищает в своем священном противостоянии с миром людей? Если вы внимательным взглядом посмотрите на ее политическое устройство, на характер транслируемой РФ через каналы вроде Russia Today идеологии, на базовые принципы, заложенные в систему преподавания и государственной пропаганды, на дипломатию РФ, на государственные праздники и патриотические культы этой страны, то вы увидите, что только одну ценность РФ и защищает - культивирование настоящих мужиков и право мужиков на доместикацию людей. Помните фильм "Планета обезьян"? Там как раз разумные обезьяны людей и разводили, пользуясь их рабским трудом, и верховодили над людьми. Этот фильм про Отечество несчастное наше. Помоги нам всем Бог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments