Наблюдая со стороны за этим титаническим процессом самопознания 140-миллионной нации я не понимаю про наших современников вот что. Если Пушкин и его среда это наше все, то почему президентом Российской Федерации является обаятельный самбист, дзюдоист и особист, а не какой-нибудь известный обаятельный пушкинист. Почему пушкинистов нет в Государственной Думе РФ, в других "коридорах власти", как эти крысы коридорные про свою власть народную часто сами нам в государственных СМИ и говорят.
Ответом на это противоестественное положение могло бы стать создание общественного движения с названием вроде "Пушкинская платформа", а может быть даже регистрация в Минюсте политической партии с аналогичным названием. Если есть философская пушкинистика, то почему бы, в самом деле, не быть политической? Кто сказал, что у Пушкина не было политических и гражданских убеждений, которые могут быть актуальны и в наше время? Он был патриотом России, патриотом русского общества (света), давал клеветникам России отпор, размышлял о природе общества и власти, имел здравые политические суждения. Можно сформулировать пушкинское учение о власти, пушкинскую внешнюю и внутреннюю политику, пушкинское учение о генеалогии, пушкинский социально-корпоративный идеал, пушкинское отношение к архитектуре, городскому и пригородному пространству. И все это записать в партийный Устав) Создать и партийные пушкинские СМИ с названиями вроде "Пушкинская Искра", "Вопросы Пушкинизма", "Пушкинские Правила Жизни" или "Пушкинская Борьба".
Только представьте - партия пушкинистов! В которую не принимают без профильных рецензированных публикаций в изданиях Пушкинской Академии. И можно себе даже попытаться представить что однажды такая партия победит на выборах и сформирует Думу. Пусть не общенациональную, а городскую. Да и не одну, а много, по числу городов в европейской части России.
А там и рассосется, разойдется по медвежьим углам России ныне всесильная партия путинистов. Народно-уголовных крыс авторитетной наружности из коридоров давно пора уж гнать, дорогие, стыдно же, XXI век на дворе. Муниципальная политическая пушкинистика - вот перспективная область приложения общественных сил ближайшего времени. А пушкинистика законотворческая может создать серьезные исполнительной власти проблемы - скажем, пушкинские научные цензы и для исполнительской власти введет.
Пушкинистов должно быть много и они должны править русскими муниципалитетами в альянсе с представителями других творческих и научных профессий. А антипушкинизм должен рассматриваться как социальное зло, национал-предательство нашего всего, как происки врагов пушкинской общественности, как мягкая сила иноагентов, а в резких формах как девиантный социальный признак, ограничивающий гражданские права.
Этот легкомысленный, но шуточный лишь на долю шутки текст в доброй пушкинской тональности написан прежде всего для нашей русской политической молодежи. Вот пусть она его и прочтет)