Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

О наружности человека

Наружность человека, который и есть церковь, Божий храм, можно уподобить оратории. Не опере, ибо нет в самой по себе наружности сценического действа, не кантате, ибо наружность это не миниатюра и она содержит в себе разветвленный сюжет. А именно оратории. Вот глядишь иной раз на человека и "слышишь" через его наружность хор ангелов. А иной раз речитатив Иуды. А иногда ансамбль песни и пляски народа иудейского, кричавшего на площади "распни Его, распни!".

Наружность постоянно находится в движении, хотя вроде бы и неподвижна. На лице и в глазах человека отражается то богоподобие, то недобрые страсти, то животное его начало, то сострадание и любовь, то вообще такое, для чего нет слов. Буддисты поступают с наружностью просто, они ее запрещают. Нет у них мимики и в глаза они не смотрят, и выглядят они все практически одинаково - тем, кто решил превратиться в камень или цветок, отказаться вовсе от личности, и подобает сие. Христиан тоже бороться со страстями приучают, но от личности не отучают. А поэтому спаси христиан Бог.

Всем же прочим скажу вот что. Не смотрите на меня вовсе. И слов моих не читайте, они только для близких. Не зыркайте на меня, не бросайте ваши взгляды - взглядами бросаться последнее дело. Не взирайте, не вперивайтесь, все равно ничего не поймете. Не вскидывайтесь, не всматривайтесь, не вызыривайте, не вылупляйтесь, не выпучивайтесь, не таращьтесь, не пяльтесь, не мозольте меня своими глазенапами, не пожирайте ими меня - от меня и так уже почти ничего не осталось. Не сверлите меня глазищами, тем более не зекайте, не зырьте, не коситесь, не лупитесь, не надзирайте, не смеривайте меня с собой, не подглядывайте, не рассматривайте, не созерцайте, не щурьтесь на меня.

Я грешный и больной телом и на голову инвалид, мне от взглядов ваших и слов делается страшно и нехорошо. Я едва жив и от вас всех, да и от себя тоже, очень устал - помоги вам, конечно, Бог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments